Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Экспорт латвийской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания увеличился на треть

Больше всего молочной продукции Латвия экспортировала в страны ЕС.
18.08 11:50

( Рига, 18 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Данные латвийского ЦСУ за первое полугодие 2008 года показывают увеличение экспорта латвийской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 32,2 процента.

Больше всего молочной продукции Латвия экспортировала в страны ЕС, пишет газета «Час», комментируя данные ЦСУ. В частности, молоко, сметану и другие кисломолочные продукты она везет в Литву (71,1процента), Эстонию (5,2 процента) и Германию (4 процента). Кроме того, 5,5 процента молока экспортируется в Ливию. Больше всего сыра в пределах ЕС Латвия отправляет в Германию (45,7 процента), Эстонию (12,6 процента) и Финляндию (4,8 процента). Также 21,3 процента сыра и творога идет на экспорт в Россию. Латвийское сливочное масло больше всего пользуется спросом в Германии (78,1 процента), Италии (9,6 процента) и Эстонии (7,3 процента).

Крупнейшими торговыми партнерами Латвии по экспорту свежей и мороженой рыбы является Литва, куда уходит 21,7 процент от всей продукции этой категории, за ней следует Эстония (20,5 процента), Франция (15,5 процента) и Белоруссия (13,7 процента).

Латвийские рыбные консервы чаще ориентируются на Эстонию (22,3 процента), несмотря на повышенные требования российской продовольственно-ветеринарной инспекции - на Россию (20,7 процента), кроме того, их посылают в США (14,4 процента), Литву (6,6 процента) и Германию (4,1 процента).

Мука из Латвии экспортируется в Германию (38,6 процента), Данию (22,3 процента), Литву (19,9 процента) и даже в Оман (3,1 процента).

Примечательно, что латвийская водка больше всего востребована в США, куда на экспорт поставляется 39,9 процента от общего числа экспортируемого крепкого алкоголя. За Соединенными Штатами следуют Кипр (16,9 процента) и Канада (11,2 процента). Пиво же больше всего везут из Латвии в Россию (41,5 процента), Литву (39,9 процента) и Эстонию (11,3 процента).

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.