Культура

В Казани открывается персональная выставка Вячеслава Бибишева

Выставка приурочена к 45-летию автора.
13.08 09:19

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Завтра в Выставочном зале Союза художников РТ откроется персональная выставка карикатуры и шаржа казанского художника Вячеслава Бибишева.

Выставка приурочена к 45-летию автора и включает в себя шаржи на известных в Татарстане и России персон. В экспозиции также будут представлены работы, созданные специально для прессы и международных конкурсов карикатур.

Художник родился 14 июля 1963 года в Коврове Владимирской области. В 1985 году окончил архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института. Работал архитектором, художником, дизайнером. С 1982 года занимается карикатурой, газетным дизайном, иллюстрациями и сценографией. С 1993 года – член Союза художников Республики Татарстан.

Бибишев известен, в первую очередь, как художник, работающий в жанре карикатуры и сатирической графики. Его произведения знакомы казанцам по работам для СМИ, по публикациям в центральной и республиканской прессе. В течение ряда лет Вячеслав возглавляет творческое объединение карикатуристов РТ «Сабантуй», которое работает над созданием в Казани нового по форме и оригинального по содержанию культурного центра – Музея карикатуры.

Вячеслав Бибишев – лауреат и дипломант большого количества международных выставок, конкурсов картуна, карикатуры и сатирической графики, которые проводились в Австралии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Иране, Италии, Польше, России, США, Тайване, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Чехии, Японии. Большая часть работ художника находится в музеях карикатуры этих стран и в частных коллекциях.

Сам Вячеслав считает, что современный мир разделен границами, языками, противоречиями, конфессиями, но, как ни парадоксально, сегодня объединяющим началом и языком мира выступает маленький гротескный рисунок, несущий в себе мысль, идею, проблему. Это – карикатура. По определению, карикатура – это жанр изобразительного искусства, а в широком смысле – всякое изображение, в котором сознательно создается комический эффект. Яркая карикатура (картун, рисунок без слов) понятна на всех континентах без объяснений и дополнительных текстов, поэтому ее становится всё больше в прессе, в рекламе, предвыборной агитации, в политике и просто в жизни.
***Н

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.