Общество, Происшествия

Злоумышленник, вымогавший деньги, предстанет в Татарстане перед судом

Злоумышленник, скрывавшийся от правосудия в Беларуси, предстанет перед татарстанским судом.
12.08 17:43

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). В Белоруссии задержан татарстанский злоумышленник, который несколько лет назад вымогал деньги и избил своего соотечественника. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Прокуратуры РТ.

В 2002 году следователем Нижнекамской городской прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 44-летнему Сергею Михайлову. В ходе предварительного следствия было установлено, что Михайлов в 1989-1990 годах работал машинистом экскаватора в Ираке. В 1990 году Михайлов вернулся в Российскую Федерацию, до окончания контракта доработать ему не удалось в связи с началом военной операции «Буря в пустыне». По условиям контракта, в случае его досрочного прерывания, Михайлову полагалась компенсация.

В 1999 году жители Нижнекамска Щербаков, Ибрагимов, Волков и Мирошниченко, узнав о том, что у Михайлова имеется большая сумма денег в долларах США, предложили последнему вложить их в коммерческое предприятие, так же ему предложили возглавить фирму «Эколиц». На указанное предложение Михайлов согласился.

В марте 2000 года Щербаков, Ибрагимов, Волков и Мирошниченко, зная о том, что у Михайлова имеются деньги, полученные за работу в Ираке, стали требовать покрытия вымышленной недостачи в фирме в размере 30000 рублей. В целях обеспечения уплаты несуществующего долга у Михайлова забрали автомобиль «ВАЗ-2109», обещав вернуть ее после уплаты требуемой суммы. Опасаясь за свою жизнь, Михайлов под предлогом поездки в Москву для снятия денежных средств со счета, уехал из Нижнекамска и поселился в селе Большая Сосновка Пермской области.

Однако в сентябре 2001 года злоумышленникам стало известно о месте нахождения Михайлова. Приехав в Пермскую область, они разыскали его и ввиду того, что он от них скрылся, стали требовать у него передачи уже 100000 рублей. Впоследствии Михайлов под угрозой применения насилия был перевезен в Нижнекамск.

10 декабря 2001 года мужчины вывезли потерпевшего в один из поселков Нижнекамского района, где опять стали требовать 100000 рублей. После этого все четверо повалили Михайлова на землю и стали наносить ему множественные удары ногами по различным частям тела. После этого злоумышленники от правоохранительных органов скрылись.

В результате проведенных розыскных мероприятий Щербаков и Волков были задержаны и осуждены Нижнекамский городским судом к 7 и 9 годам лишения свободы соответственно. А Мирошниченко и Ибрагимов были объявлены в международный розыск.

23 апреля текущего года в Первомайском районе города Бобруйск Республики Белоруссия был задержан Ибрагимов, который по запросу Генеральной прокуратуры РФ правоохранительными органами Белоруссии был выдан Российской Федерации, производство по уголовному делу было возобновлено.

В настоящее время все следственные действия с участием Ибрагимова завершены и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

***Р

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.