Общество, Здоровье и среда

В Альметьевске состоялось выездное заседание Антинаркотической комиссии РТ

В Альметьевске зарегистрировано самое большое количество больных – 66 человек на 100 тысяч населения.
25.07 16:04

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Альметьевске состоялось выездное заседание Антинаркотической комиссии РТ под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой. В рамках заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в Альметьевском муниципальном районе и мерах по повышению ее эффективности, сообщает пресс-группа УФСКН РФ по РТ.

Помимо членов Антинаркотической комиссии РТ и руководителей администрации Альметьевского муниципального района на заседании присутствовали директора районных школ и дошкольных образовательных учреждений Альметьевска, руководители досуговых и развлекательных заведений, члены комиссий по делам несовершеннолетних, представители СМИ, а также главы антинаркотических комиссий близлежащих городов: Нижнекамска, Набережных Челнов, Бугульмы, Заинска, Азнакаево, Лениногорска и других муниципальных образований.

Докладывая о состоянии работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в Альметьевском районе, глава Альметьевска Ришат Абубакиров констатировал, что наркоситуация на территории Альметьевска в последние три года усложняется. На официальном учете в наркологических учреждениях Альметьевского района с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» находятся 742 больных. Из расчета на 100 тысяч населения этот показатель составляет 385 человек, что в 2 раза выше, чем по республике в целом. Тревожная ситуация отмечается по количеству впервые заболевших наркоманией.

В Альметьевске зарегистрировано самое большое количество больных – 66 человек на 100 тысяч населения, тогда как по республике этот показатель составляет 19 человек.

Факторами, привлекающими наркоторговцев в Альметьевский район, являются развитая транспортная сеть и близость к крупным регионам транзита наркотических средств (Самарская и Оренбургская области).

Между тем, в работе по противодействию распространению наркотиков и профилактических мероприятиях, осуществляемых в Альметьевском районе, имеются определенные результаты.

В частности, отмечен опыт работы территориальных органов местного самоуправления, через которые решаются задачи обеспечения правопорядка, занятости подростков, учет и патронаж неблагополучных семей. Созданы и достаточные для организации антинаркотической работы в целом материально-техническая база, кадровый аппарат. В целях ознакомления с положительным опытом организации профилактических мероприятий перед началом работы участники заседания посетили подростковый клуб «Саулык», картинг-клуб, теннис-сити, территориальный общественный совет местного самоуправления №6 и загородный профильный детский оздоровительный лагерь «Юность».

На заседании констатировалось, что правоохранительными органами последовательно осуществляются меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и стабилизации наркоситуации в Альметьевском районе. Из года в год увеличивается количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если в 2006 году было выявлено 295 преступлений, в 2007 году – 356, то в 2008 году уже 199. В 2,5 раза увеличилось за последние три года число ежегодно расследуемых наркопреступлений, в том числе по фактам сбыта – почти в 3 раза, хранения наркотиков – в 2 раза. Наиболее часто изымаемыми наркотическими средствами в Альметьевске являются героин и марихуана, которые поставляются в основном автотранспортом из городов Набережные Челны, Бугульма и Казань. Из незаконного оборота за 3 года изъято свыше 150 кг наркотических средств и психотропных веществ. В то же время в работе правоохранительных органов присутствует ряд упущений. Отсутствуют результаты по выявлению преступлений, связанных с контрабандными поставками наркотиков, сократился вес изымаемых наркотиков. В текущем году изъято чуть более 2 кг наркотиков.

На заседании был также отмечен недостаточный уровень аналитической работы, раскрывающей причины роста наркомании. В связи с этим администрацией Альметьевского района было предложено в комплексной программе профилактики наркотизации населения предусмотреть введение мониторинга наркообстановки.

Критике была подвергнута организация медицинской помощи наркобольным. При том, что уровни заболеваемости и распространенности наркомании в Альметьевском районе одни из самых высоких, в 2007 году было упразднено самостоятельное реабилитационное отделение. Его функции переданы психоневрологическому диспансеру, в котором имеется лишь 28 круглосуточных коек для лечения наркобольных, что явно недостаточно. Министерству здравоохранения РТ представляется необходимым изучить деятельность Альметьевского психоневрологического диспансера и внести предложения по повышению эффективности оказания наркологической помощи населению района.

В заключении на заседании отмечено, что при условии устранения недостатков, позитивные изменения в наркоситуации можно будет увидеть уже в конце года.

Сегодня же состоялось оперативное совещание руководителей правоохранительных органов республики с участием прокурора РТ Кафиля Амирова, на котором были рассмотрены вопросы повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков в городе Альметьевске.
***Н

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.