Экономика и финансы

Рустам Минниханов: "Предстоит большая работа по формированию бюджета республики на 3 года"

К концу года рост ВРП Татарстана прогнозируется на уровне 7,7 процента.
22.07 17:21

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось совещание в режиме видеоконференции, посвященное подготовке бюджета республики на 3 года.

"Большая работа предстоит Правительству РТ по формированию бюджета республики на 3 года. До сентября бюджет необходимо подготовить и передать Президенту РТ, чтобы до 15 сентября он был внесен в Госсовет РТ", - заявил на совещании Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Глава Правительства РТ отметил, что в целом финансовая система и налоговые органы республики в 1 полугодии достойно поработали. Но второе полугодие предстоит более сложное. Кроме этого макроэкономическая ситуация меняется, мировой кризис влияет на экономическую ситуацию в России. Все это необходимо учесть при подготовке трехлетнего бюджета РТ.

"Татарстан уверенно поддерживает темпы социально-экономического развития. В 1 полугодии все важнейшие показатели развития экономики превысили прогнозные уровни", - заявил на совещании министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

В своем докладе он отметил, что индекс промышленного производства составил 7,5 процента. К концу года рост ВРП Татарстана прогнозируется на уровне 7,7 процента. Доля налогов от нефтедобычи в общем объеме налоговых платежей сокращается. Это свидетельствует о диверсификации экономики. По прогнозам за ближайшие 3 года в 1,7 раза увеличится средняя заработная плата в РТ. С учетом инфляции реальная заработная плата увеличится в 1,4 раза.

"В консолидированный бюджет Республики Татарстан в 1 полугодии 2008 года мобилизовано 63,5 млрд. рублей. В бюджет республики поступило 52 млрд. рублей, из которых собственные доходы составили 40,5 млрд. рублей. Расходная часть консолидированного бюджета республики исполнена на 57,7 млрд. рублей, бюджета Республики Татарстан - на 48,3 млрд. рублей", - эти цифры озвучил в своем докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

По его словам, в местные бюджеты мобилизовано 11,5 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление налоговых и неналоговых доходов в текущем году выше на 2,8 млрд. рублей, или на 32 процента.

Министр финансов РТ подчеркнул, что особо важная задача на ближайшие месяцы – формирование бюджета на 2009 год и плановый период 2010-2011 годы. В соответствии с рекомендованными типовыми актами на местном уровне во всех районах и городах приняты решения исполкомов о порядке формирования местных бюджетов на три года.

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Госсоветник Татарстана прокомментировал инициативу губернатора Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.