Наука и образование

Результаты ЕГЭ скорректировали планы абитуриентов Татарстана

Об особенностях приемной кампании в Татарстане в 2008 году говорили сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.
08.07 12:00

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Об особенностях приемной кампании в Татарстане в 2008 году говорили сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Во встрече с журналистами приняли участие глава Минобрнауки РТ Наиль Валеев, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, ректор КГУ Мякзюм Салахов.

Как сообщил Наиль Валеев, в этом году вузы Татарстана предлагают абитуриентам 40 тысяч 853 учебных мест, из них 20957 – по дневной форме обучения. Прием на бюджетные места составит 50,2 процента, на коммерческие – 49,8 процента.

По данным, приведенным Наилем Валеевым, в этом году выпускниками школ Татарстана стали 30350 человек. Около 20-25 тысяч из них изъявили желание продолжить обучение в вузах республики. 5 тысяч выпускников республики планируют поступать в учреждения среднего профессионального образования, около 2 тысяч – начального профессионального образования. «Однако планы выпускников скорректировали результаты ЕГЭ, - отметил Наиль Валеев. – Около 30 процентов выпускников школ РТ сдали ЕГЭ по математике на «двойку». С такими результатами бывшему школяру откажут в поступлении в вуз».

Глава Минобрнауки РТ констатировал, что, в связи со сложившейся ситуацией, в вузах РТ будет недобор студентов. Это неизбежно повлечет сокращение профессорско-преподавательского состава в вузах республики.

Ситуацию с недобором в вузы РТ в какой-то степени помогут разрешить иностранные студенты. «Квота для абитуриентов из стран СНГ составляет 90 человек, но мы постараемся принять всех учащихся, - отметил Наиль Валеев. – Кроме того, в этом году обучаться в вузах РТ намерены 150 учащихся из Туркменистана по химическим, нефтехимическим, строительным направлениям. Для них стоимость обучения составляет около 2 тысяч долларов США в год».

Как отметил Айрат Шафигуллин, прием в профессиональные учебные заведения всех уровней в 2008 году в Татарстане составит 80,1 тыс. человек. Из их по 17 тысяч мест предоставляют начальные и средние специальные учебные заведения. По мнению министра, многие двоечники, которым заказан путь в вузы, просто будут вынуждены продолжать обучение в профучилищах. Правильность такого выбора Айрат Шафигуллин подтвердил следующими данными – около 16 процентов безработных в республике имеют дипломы о высшем образовании. При этом для получения работы они вынуждены переучиваться по рабочим специальностям.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.