Общество

Казанский Кремль признан главным чудом России

Архитектурный комплекс Казанского Кремля с Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф стал победителем всероссийского конкурса «Семь чудес России».
07.07 16:22

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Архитектурный комплекс Казанского Кремля с Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф стал безоговорочным победителем всероссийского конкурса «Семь чудес России».

Окончательные итоги голосования, длившегося с осени 2007 года и завершившегося сегодня, сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела продвижения журнала «Всемирный следопыт» Александра Пищугина.

Александра Пищугина поздравила всех татарстанцев с тем, что первое место в голосовании за «Семь чудес России» с огромным отрывом занял Казанский Кремль с Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф. За нашу достопримечательность отдано 46483 голоса.

Второе место – у Псково-Печерского монастыря – (17183 голоса). Третью строчку в рейтинге «Семи чудес России» заняла Дворцовая площадь и Зимний Дворец в Санкт-Петербурге. С отставанием всего в несколько голосов эта достопримечательность, долгое время лидировавшая в голосовании, завоевала «бронзу» - 17106 голосов. 

Четвертую строчку занял музей-заповедник «Кижи» (Карелия), за который проголосовало 13723 человека, пятое место - у Тобольского Кремля (13236), шестая позиция – у Выборгского замка (13102 голоса). Замыкает Top-7 Новгородский Кремль и Софийский собор (12944 голоса).

По словам Александры Пищугиной, все семь достопримечательностей, вошедших в «Семь чудес России», объединят в туристический «Золотой маршрут». «Пока не все оргвопросы с включением этих 7 достопримечательностей в «Золотой маршрут» России решены, однако мы надеемся, что в скором времени ситуация будет разрешена положительна, - отметила она. – Несмотря на трудности, мы рады, что подняли важный вопрос развития внутреннего туризма в России и привлекли к этой проблеме большую аудиторию».

Общероссийский проект «Семь чудес России» был учрежден журналом «Всемирный Следопыт» при поддержке Российского Союза туриндустрии, некоммерческого партнерства «Время отдыхать в России» и туристического портала Travel.ru и ИА «Regnum» весной 2007 года. А 17 августа 2007 года на Дворцовой площади был дан старт уникальной экспедиции журнала «Всемирный Следопыт».

В течение года экспедиция, состоящая из корреспондентов журнала, путешествовала по городам – номинантам на звание «Чуда России» и претендующим на попадание в семерку городов, которая составила «Золотой маршрут по России». В 21 городе, в том числе и в Казани, который посетила «Экспедиция «Семь чудес России» прошли пресс-конференции, посвященные проблемам развития внутреннего туризма.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.