Экономика и финансы

Американская компания «Champion» намерена стать резидентом ОЭЗ «Алабуга»

Основной род деятельности этой американской компании - производство быстровозводимого малоэтажного жилья.
03.07 17:51

(Казань, 3 июля, «Татар-информ»). Переговоры с руководством компании «Champion» (США, штат Колорадо, г. Форт-Коллинз) провел Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки 29 июня – 1 июля.

Об этом сообщил сегодня помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов.

Ранее, в июне нынешнего года, президент компании «Champion» Уильям Грифитц встречался с Рустамом Миннихановым в Казани, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

Основной род деятельности этой американской компании - производство быстровозводимого малоэтажного жилья. По словам Искандера Муфлиханова, компания выразила желание стать резидентом особой экономической зоны «Алабуга», построив на ее территории завод по производству быстровозводимых домов.

В ближайшие недели в Татарстан для более детальной работы над проектом приедет группа инженерно-технических специалистов из США.

Предполагается, что мощность завода составит 2 тыс. быстровозводимых домов в год (площадь от 40 до 150 кв. метров - дома эконом- и среднего класса; от 600 кв. метров – дома премиум-класса). Сырьем для производства домов послужит дерево. Как отметил Искандер Муфлиханов, американцы уже заявили, что будут максимально использовать местный строительный материал, что послужит удешевлению конечного продукта, создаст дополнительные рабочие места, обеспечит востребованность местного рынка строительных материалов.

Предусмотрен и вопрос климатических условий: дома производства компании «Champion» были неоднократно испытаны в Северной Канаде, где температура зимой достигает минус 50 градусов по Цельсию.

В рамках визита в штат Колорадо Премьер-министр РТ Рустам Минниханов осмотрел один из типовых заводов компании «Champion» в городе Форт-Коллинз.

По словам Искандера Муфлиханова, компания «Champion» еще не представлена в России, и Республика Татарстан в очередной раз выступит регионом-пионером в реализации этого проекта и использования быстровозводимых домов.

Отвечая на вопросы, И.Муфлиханов отметил, что «по результатам переговоров руководство компании «Champion» и Премьер-министр Татарстана нашли полное взаимопонимание. Обе стороны приняли решение быстрыми темпами двигаться к успешной реализации проекта». Глава Правительства РТ пообещал, что все вопросы по проекту, относящиеся к компетенции Республики Татарстан, будут решены в кратчайшие сроки.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.