Здоровье и среда

За 1 смену в детских лагерях в России зарегистрировано 4 вспышки инфекционных заболеваний

Итоги I смены летней оздоровительной кампании 2008 года подвели в Роспотребнадзоре.
30.06 20:15

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Итоги I смены летней оздоровительной кампании 2008 года подвели в Роспотребнадзоре.

Открывая селекторное совещание, Геннадий Онищенко сообщил, что в период подготовки к открытию летних оздоровительных учреждений в 2008 году и в период проведения первой смены летней оздоровительной кампании специалистами органов Роспотребнадзора было проведено более 40 тыс. санитарно-эпидемиологических обследований объектов, из них 69,2 процента - с лабораторными исследованиями и инструментальными замерами, сообщается на сайте ведомства.

Было проведены лабораторно инструментальные исследования питьевой воды (44973 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых 4,5 процента не соответствовали требованиям санитарных норм и правил, по санитарно-химическим показателям - 26322 проб, из которых 12 процентов - неудовлетворительные пробы), воды из мест купания (исследовано по микробиологическим показателям 2452 проба, из них 4,7 процента проб неудовлетворительных).

На территории Российской Федерации в июне приступили к работе 52403 летних оздоровительных учреждений (в 2007 году – 51443), в которых отдыхает 3236956 детей.

Геннадий Онищенко отметил нарушения, выявленные в ходе проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних оздоровительных учреждениях: несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, отсутствие на продукты питания сопроводительных документов, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, неудовлетворительное качество питьевой воды, нарушение сроков и не прохождение в полном объеме медицинского осмотра персоналом, неудовлетворительное содержание территории, неудовлетворительное содержание помещений, отсутствие должного контроля со стороны медицинского персонала за работой оздоровительных учреждений, невыполнение норм питания в ЛОУ с дневным пребыванием.

За период 1-й смены (июнь) летнего оздоровительного сезона 2008 года, по оперативным данным, среди отдыхающих детей и персонала зарегистрировано 4 вспышки инфекционных заболеваний с энтеральным механизмом передачи инфекции.

В процессе подготовки и проведении первой смены летней оздоровительной кампании специалистами управлений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации было составлено 5574 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 4254 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, общая сумма штрафов составила чуть более 4,5 млн. рублей.

В период со 2 по 29 июня 2008 г. ОАО «Российские железные дороги» было перевезено 2 789 детских групп. Среди детей в пути следования зарегистрировано 9 случаев инфекционных заболеваний, из них 6 случаев ветряной оспы, 3 случая ОРВИ.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.