Наука и образование

Образование в Хабаровском крае стало дороже

К примеру, стоимость обучения на стоматологическом факультете Дальневосточного медицинского университета в этом году составит 79 тысяч рублей.
30.06 14:38

(Хабаровск, 30 июня, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Хабаровском крае на 14,2 процента выросли цены на образование. Но это едва ли покроет инфляционный рост. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске заместитель министра, начальник управления профессионального образования края Анатолий Левченко.

К примеру, стоимость обучения на стоматологическом факультете Дальневосточного медицинского университета в этом году составит 79 тысяч рублей. Год обучения на экономических и юридических факультетах вузов Хабаровска будет стоить от 60 тысяч рублей, а на так называемые «малопривлекательные» факультеты цены пониже – от 35 до 48 тысяч.

При этом с будущего года целевая подготовка студентов переходит на кредитную основу. Это означает, что, если студент, учившийся в вузе по направлению, отказался ехать на место, он должен выплатить государству все затраты. Пока, к сожалению, многие выпускники находят причины для того, чтобы не возвращаться на «малую родину».

На образование будут предоставляться специальные кредиты. Поручителем здесь выступит государство. Однако после того как вчерашний студент отработает 2 месяца, наступит пора выплачивать кредит. Два вуза в крае подали заявки на участие в этой программе. Это Дальневосточный университет путей сообщения и Тихоокеанский государственный университет.

К 2010 году вузы должны принять решение по поводу создания так называемых «университетских блоков». В Хабаровском крае принято решение объединить Тихоокеанский государственный университет и Хабаровскую академию экономики и права. «Это позволит значительно укрепить материальную базу, даст возможность приобрести современное оборудование, которого сегодня во многих вузах просто нет», - сказал замминистра.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.