Происшествия

Российские таможенники изымают у китайцев запрещенные препараты

Количество попыток провоза на территорию России запрещенных веществ возрастает.
26.06 05:17

(Биробиджан, 26 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Количество попыток провоза на территорию России запрещенных веществ возрастает. Об этом сообщил сегодня руководитель Биробиджанской таможни Сергей Титов.

По его словам, все нарушители в этом направлении - граждане КНР. В 2007 году Биробиджанской таможней было возбуждено 7 дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу РФ лекарственных средств, в 2008 году (на текущую дату) уже 4.

«На пунктах пропуска часто попадаются иностранцы, которые нервничают, ведут себя неестественно. Они проходят личный досмотр, и если при нем обнаруживается вещество неизвестного происхождения, наш эксперт визуально определяет его характеристики. Если есть подозрения, что оно запрещено для оборота на территории России, вещество направляется для экспертизы в Хабаровск или Владивосток, где делается точный лабораторный анализ, пояснил Сергей Титов.

Так, например, в одном случае были изъяты и отправлены для исследования в Экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал ЦЭКТУ (г. Владивосток) 40 пластиковых флаконов емкостью по 20 мл. Эксперт установил, что в растворе содержится этилэстренол – вещество, запрещенное к употреблению в России. По всем аналогичным делам нарушителей таможенного законодательства оштрафовали в 2007 году на 6 тысяч рублей, конфисковав товар на 1,5 тысячи рублей. За истекший период 2008 года нарушителей оштрафовали на 335 рублей, конфисковав товар на 1,5 тысячи рублей.

Кроме этого, по 2 фактам в 2008 году в ЕАО были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 188 УК РФ – перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств и психотропных веществ с сокрытием от таможенного контроля. Сотрудниками пункта пропуска «Нижнеленинское» Амурзетского таможенного поста были обнаружены у китайцев лекарства и биологически активные добавки, которые были направлены на экспертизу. Выяснилось, что таблетки содержали сильнодействующие вещества фенобарбитал и псевдоэфедрин, БАДы – сибутрамин. В настоящее время данные уголовные дела переданы в Наркоконтроль, нарушителям грозит до 7 лет тюремного заключения.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.