Экономика и финансы

Татарстан рассчитывает на поддержку федерального центра по проекту НПЗ-3 в Нижнекамске

Презентация проекта прошла на совместном заседании комитетов Совета Федерации и Госдумы.
23.06 19:59

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Глубина переработки нефти на будущем, третьем по счету нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Нижнекамске составит порядка 88 процентов. С учетом конверсии тяжелых остатков с получением водорода, пара, электроэнергии этот показатель достигнет 98 процентов. Об этом сообщил гендиректор ЗАО «Татойлгаз» Роберт Фассахов на состоявшемся 20 июня в Нурлате (Татарстан) совместном заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Годовая мощность НПЗ-3 по переработке составит 7 млн тонн тяжелой нефти, добываемой малыми нефтяными компаниями Татарстана. На экспорт будет ориентировано 80 процентов продукции. Капиталовложения на строительство третьего по счету НПЗ в Нижнекамске и внешнюю инфраструктуру к нему оцениваются в 176,7 млрд рублей. Координатором проекта является ОАО «Татнефть».

В апреле т. г. инжиниринговая компания «Technip Italy» презентовала технико-экономическое обоснование проекта в Минпромэнерго РФ с участием представителей Европейского банка реконструкции и развития. Получено заверение министерства в максимальной поддержке данного проекта.

Проектом предполагается поставка порядка 4,5 тыс. единиц оборудования. В пиковое время строительства потребуется 8-10 тыс. строителей и монтажников. Эксплуатационного персонала потребуется порядка 2,5 тыс. человек. Кадровым обеспечением предполагается заняться совместно с ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАНЕКО».

Роберт Фассахов обратился к депутатам за поддержкой в вопросе возможного финансирования внешней инфраструктуры из Инвестиционного фонда РФ, льготных кредитов через государственные банки.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.