Экономика и финансы

Татарстан рассчитывает на поддержку федерального центра по проекту НПЗ-3 в Нижнекамске

Презентация проекта прошла на совместном заседании комитетов Совета Федерации и Госдумы.
23.06 19:59

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Глубина переработки нефти на будущем, третьем по счету нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Нижнекамске составит порядка 88 процентов. С учетом конверсии тяжелых остатков с получением водорода, пара, электроэнергии этот показатель достигнет 98 процентов. Об этом сообщил гендиректор ЗАО «Татойлгаз» Роберт Фассахов на состоявшемся 20 июня в Нурлате (Татарстан) совместном заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Годовая мощность НПЗ-3 по переработке составит 7 млн тонн тяжелой нефти, добываемой малыми нефтяными компаниями Татарстана. На экспорт будет ориентировано 80 процентов продукции. Капиталовложения на строительство третьего по счету НПЗ в Нижнекамске и внешнюю инфраструктуру к нему оцениваются в 176,7 млрд рублей. Координатором проекта является ОАО «Татнефть».

В апреле т. г. инжиниринговая компания «Technip Italy» презентовала технико-экономическое обоснование проекта в Минпромэнерго РФ с участием представителей Европейского банка реконструкции и развития. Получено заверение министерства в максимальной поддержке данного проекта.

Проектом предполагается поставка порядка 4,5 тыс. единиц оборудования. В пиковое время строительства потребуется 8-10 тыс. строителей и монтажников. Эксплуатационного персонала потребуется порядка 2,5 тыс. человек. Кадровым обеспечением предполагается заняться совместно с ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАНЕКО».

Роберт Фассахов обратился к депутатам за поддержкой в вопросе возможного финансирования внешней инфраструктуры из Инвестиционного фонда РФ, льготных кредитов через государственные банки.

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Царь-самовар, татарская лошадь и подворье Туркменистана: в Казани отметили Сабантуй

Главной площадкой Сабантуя-2019 по традиции стал майдан в Березовой роще казанского поселка Мирный.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».

Туркменистан готов открыть Генконсульство в Казани и увеличить частоту авиарейсов в Татарстан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казань с рабочим визитом.

Премьер-министр РТ открыл Сабантуй в Дербышках

В березовой роще жилого массива Дербышки впервые после пятилетнего перерыва прошёл национальный праздник Сабантуй.