Спорт

Евро-2008: исход самого длинного четвертьфинала решился на последних минутах

Вторым полуфиналистом чемпионата Европы по футболу стала сборная Турции. В серии пенальти турецкая команда обыграла сборную Хорватии.
21.06 10:29

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Вторым полуфиналистом чемпионата Европы по футболу стала сборная Турции. В серии пенальти турецкая команда обыграла сборную Хорватии.

Подопечные Славена Билича – те, благодаря которым сборная России поехала на Евро-2008 – считались фаворитами в четвертьфинале против Турции, ведь хорваты выиграли все три матча в группе, в том числе и против грозной немецкой дружины. Однако в первом матче плей-офф сборная Хорватии была не похожа на себя. Игроки в синей форме явно потеряли в скорости, стараясь уделять больше внимания обороне. Турецкой сборной, лишившейся из-за травм нескольких основных игроков, тоже «не с руки» было атаковать большими силами. Так что моментов на протяжении основного времени матча у ворот обеих команд возникло не так много. Хорваты могли решить все еще в первом тайме, когда экс-армеец Ивица Олич после прострела вдоль ворот оказался на убойной позиции. Вся скамейка сборной Хорватии уже вскочила было праздновать гол, но удар Олича лишь потряс перекладину ворот турецкой команды.

Во втором тайме хорваты также были близки к тому, чтобы забить мяч, который в такой игре скорее всего стал бы решающим. И снова Олич продолжил «дело Павлюченко» по «запарыванию» голевых моментов, так и не использовав своего шанса и отправившись на скамейку запасных вместо Класнича.

А в дополнительном времени сборная Хорватии сникла окончательно. Куда более «свежие» турецкие футболисты, терпевшие весь матч, наконец «передвинули» игру на половину поля соперников. До опасных моментов, однако, дело за 29 дополнительных минут так и не дошло. А на 119-й минуте в это затяжном и довольно скучном матче наконец случился первый и, как казалось, единственный гол. Сменивший Олича Краснич головой замкнул навес Луки Модрича и открыл счет в матче.

Хорватские болельщики уже вовсю праздновали выход своей команды в полуфинал, когда турецкая команда напомнила о том, что является лучшей на турнире по «спасению» на последних минутах. Ошибка защитников сборной Хорватии позволила пройти передаче на Семиха Шентюрка, который в касание отправил мяч мимо голкипера «Спартака» и хорватской сборной Стипе Плетикосы. Сразу же после этого главный арбитр Роберто Розетти дал финальный свисток.

Для турецкой команды эчудесное спасение придало силы перед решающими пенальти, для хорватов же наоборот – окончательно подорвало уверенность в своих силах. На первый пенальти Лука Модрич выходил с таким лицом, что было ясно – этот не забьет. Промахнулся мимо ворот и Ракитич, а удар Петрича парировал голкипер сборной Турции Рюштю. И сразу после этого турецкая команда бросилась поздравлять друг друга с выходом в полуфинал чемпионата Европы, где до сих пор сборной это страны играть еще не приходилось.

Хорватия - Турция - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1). Пенальти - 1:3
Голы:
Класнич, 119 (1:0). Семих Шентюрк, 120+2 (1:1).
Серия пенальти: Модрич - 0:0 (мимо). Арда Туран - 0:1. Срна - 1:1. Семих Шентюрк - 1:2. Ракитич - 1:2 (мимо). Хамит Алтынтоп - 1:3. Петрич - 1:3 (вратарь).

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.