Общество

Следственный комитет предлагает запретить чиновникам получать подарки

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает отменить норму закона, позволяющую чиновникам получать подарки.
15.06 20:08

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает отменить норму закона, позволяющую чиновникам получать подарки.

Как заявили в воскресенье агентству "Интерфакс" в ведомстве, в действующем законодательстве РФ существует "ряд правовых коллизий", которые допускают дарение госслужащим и работникам муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ, или 11,5 тысячи рублей.

"Соответствующая норма, в частности, предусмотрена статьей 575 Гражданского кодекса РФ. А между тем, статья 290 УК РФ расценивает как взятку любое получение денег или иного имущества чиновниками в связи с исполнением их должностных обязанностей", - отметил собеседник агентства. Данное противоречие, как считают в Следственном комитете, должно быть устранено законодательно.

"В правоприменительной практике, в том числе при расследовании преступлений коррупционной направленности, также возникают проблемы, связанные с трактовкой таких понятий, как "интересы службы", "иная личная заинтересованность", "существенное нарушение прав и законных интересов граждан", доказывание которых является обязательным", - подчеркнул представитель ведомства.

Кроме того, считает он, не способствует более эффективной борьбе с мздоимством отсутствие в законодательстве таких понятий, как "коррупция" и "коррупционное преступление". "Это не позволяет точно и объективно оценить состояние и уровень коррупционной преступности", - добавил представитель СКП.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.