Общество

Нижнекамцы отмечают Сабантуй

Сегодня в Нижнекамске отмечают окончание посевной кампании. В народных гуляньях приняли участие более 100 тысяч человек.
14.06 16:15

(Нижнекамск, 14 июня, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). В Нижнекамске прошел праздник плуга. Отметить окончание посевной кампании на городском майдане собралось более 100 тысяч человек. Вместе с ними в Сабантуе приняли участие министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, министр торговли и промышленности Татарстана Александр Когогин, мэр Казани Ильсур Метшин, а так же советские космонавты, Герои СССР Александр Серебров и Виктор Афанасьев.

По традиции нижнекамский Сабантуй начался с того, что почетные гости обошли территорию культурно-спортивного комплекса. Они посетили мини-городки, представляющие нижнекамские предприятия и организации, где их ждали радушный прием, песни, танцы и угощения. Официальная часть праздника началась ровно в 10.00 с поднятия флага Сабантуя. Этой чести были удостоены абсолютные батыры сева со всего Нижнекамского района. Затем на центральную сцену майдана вышли почетные гости. Первым тружеников села поздравил глава НМР. «Для жителей нашего района этот праздник является связующей нитью поколений. Сабантуй уже давно переметнулся за границы Татарстана и отмечается во многих странах мира», - отметил в своем выступлении Айдар Метшин.

От имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева нижнекамцев поздравил министр торговли и промышленности республики Александр Когогин. Мэр Казани Ильсур Метшин дал высокую оценку организации сегодняшнего праздника и пригласил всех жителей Нижнекамского района в Казань на Универсиаду 2013 года. «Это и будет наш главный всемирный Сабантуй», - сказал Ильсур Метшин. Так же на центральную сцену майдана были приглашены лучшие сельские труженики. Более десятка человек получили благодарственные письма и грамоты от имени министерства сельского хозяйства России и Татарстана, а так же главы НМР Айдара Метшина. А известный во всей республике фермер Владимир Аппаков удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».

После церемонии награждения лучших батыров Нижнекамского района состоялся праздничный пролог. Почти 3 тысячи артистов, большинство из которых дети и школьники, показали часовое театрализованное представление «Сердце матери», приуроченное к Году семьи. Затем на сцене выступили участники I международного тюрко-татарского фестиваля фольклорных вокально-хореографических ансамблей «Золотое наследие». Большим сюрпризом для нижнекамцев стало появление на сцене народной артистки СССР Валентины Толкуновой, которая исполнила несколько своих хитов.

Сразу же после полудня на майдане стартовали спортивные состязания, главными из которых стали борьба курэш и скачки. Примечательно, что в этом году победители в обеих видах получат по иномарке. А самые проворные смогли забраться за призом на 35-метровый шест, который установили в самом центре майдана. В целом Сабантуй в Нижнекамске удался на славу. Найти себе развлечение по вкусу смог каждый пришедший на праздник. По традиции на майдане работали национальные пятачки, торговые палатки были переполнены блюдами национальной татарской кухни. Огромную площадь в этом году занял детский пятачок с аттракционами. По данным на 16.00 на майдане не зарегистрировано ни одного ЧП. Покой отдыхающих охраняют свыше 600 сотрудников УВД Нижнекамска, а также курсанты елабужской школы милиции.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов объявил о начале программы благоустройства дворов Татарстана с бюджетом в 50 млрд рублей

Решение о благоустройстве каждого двора будет приниматься с учетом мнения местных жителей.

За два года в Татарстане построят 50 новых детских садов

В республике проводится капремонт 112 детсадов и 38 школ.

К 2024 году со дна водохранилищ в Татарстане поднимут 21 затонувшее судно

Подъем затонувших судов проводится в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.

Во время WorldSkills около «Казань Арены» ограничат парковку авто

Припарковаться не получится на Чистопольской, Нигматуллина и Адоратского.

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.