Официальная хроника

На территории ОЭЗ "Алабуга" планируется наладить производство полиэтилентерефталата

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов принял в Доме Правительства делегацию южнокорейской компании "Lotte Group".
13.06 14:34

(Казань, 13 июня, "Татар-информ", Кристина Иванова). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов принял в Доме Правительства РТ делегацию южнокорейской компании "Lotte Group".

В очередной встрече в ходе создания совместного производства на территории ОЭЗ "Алабуга" приняли участие вице-президент "Lotte Group" Шин Донг Бин, президент "KP Chemical" (является дочерней компанией "Lotte Group") Хо Су Енг, председатель правления ОАО "Ак Барс" Банк Роберт Миннегалиев, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов и другие.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что для Татарстана очень большая честь сотрудничать с "Lotte Group". "Мы крайне заинтересованы в наших контактах, - сказал глава Правительства РТ. – Вместе с вами мы готовы реализовать совместный проект на территории ОЭЗ "Алабуга".

Как пояснил Искандер Муфлиханов по завершении встречи, речь сегодня шла о создании нового нефтехимического производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на территории ОЭЗ "Алабуга". В феврале этого года был подписан договор между ОАО «Ак Барс» Банк» и корейской компанией «KP Chemical» о совместном предприятии.

На сегодняшний день "КP Chemical" запустило новое производство терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, которая будет основным сырьем по проекту производства ПЭТФ на территории Татарстана. "KP Chemical" - один из ведущих мировых производителей ПЭТФ (термопластичного полиэфира, получаемого поликонденсацией терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля) и его поставщиков в Россию. ПЭТФ широко используется при изготовлении рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей. На новом заводе планируется производство бутылочного ПЭТФ.

Искандер Муфлиханов сообщил, что в ближайшее время будет сформирован совет директоров совместного предприятия, который утвердит бизнес-план по реализации проекта, объем инвестиций. По словам помощника Премьер-министра РТ, завод будет оснащен новым современным оборудованием мощностью в 300 тыс. тонн в год.

"KP Chemical" – международная нефтехимическая компания, является дочерней компанией "Lotte Group", инвестировавшей средства в торговый и гостиничный секторы в Москве, и намеревающейся осуществлять дополнительное вложение инвестиций в России.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.