Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: "Хорошо, что татарстанские инвесторы приходят в село"

Президент РТ Минтимер Шаймиев и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев приняли участие в открытии молочного комплекса ОАО ХК "Ак Барс".
10.06 22:36

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев приняли участие в церемонии открытия молочного комплекса ОАО ХК "Ак Барс" в с. Сикертан Арского муниципального района РТ.

На строительстве животноводческого комплекса было освоено 266,4 млн.рублей, в его состав входят 2 коровника, телятник, 2 зерносклада, комбикормовый завод, 8 силосных ям и прочие хозяйственно-бытовые объекты. Проектная мощность комплекса, где будут содержаться 1200 коров, составляет 14 тонн молока в сутки, 6 млн. литров в год. Комплекс оборудован молочным оборудованием фирмы "ДеЛаваль". Все процессы автоматизированы и поэтому на мега-ферме трудятся всего 62 человека. 

В своем приветственном слове на церемонии открытия Президент Татарстана напомнил, что во времена перестройки в нашей стране сельское хозяйство переживало не лучшие времена. Тогда считалось, что село - это "черная дыра" и в него бесполезно вкладывать деньги, что с колхозами надо кончать, что землю надо отдать фермерам и все наладится, как на западе (причем без поддержки со стороны государства).

По поводу подобных сказок Минтимер Шаймиев рассказал притчу про Ходжу Насреддина. Как-то раз Ходжу окружила толпа ребятишек, и он сказал им, что на другом конце улицы бесплатно раздают орехи. Дети поверили Насреддину и побежали за орехами. Увидев, что все дружно бегут, Ходжа подумал - может быть, там на самом деле дают орехи, и сам побежал. 

"Обрабатывая землю, сельские жители обеспечивают благополучие государства. Сейчас руководство России последовательно проводит политику по обеспечению продовольственной безопасности страны", - отметил Минтимер Шаймиев. По его словам, в Татарстане поддерживали и будут поддерживать сельское хозяйство. Но надеяться только на старые хозяйства нельзя. Необходимо повышать производительность труда в сельском хозяйстве, и это возможно осуществить (причем даже быстрее, чем в других отраслях).

"Хорошо, что татарстанские инвесторы приходят в село. Руководство муниципальных районов должно поддерживать инвесторов, не допуская при этом каких-либо противоречий с населением", - подчеркнул глава республики. По его словам, благодаря инвесторам на селе возводятся современные комплексы и внедряются самые передовые мировые технологии. На сегодняшний день в республике среднесуточный надой составляет 14 кг молока с коровы (такого никогда раньше не было). Идет рост производства молока и мяса. Зерна производится 5 млн. тонн в год. 

"Сейчас часто говорят, что миру не хватает продовольствия, особенно качественных и натуральных продуктов. С открытием этого современного комплекса решаются сразу несколько задач: внедряются новые технологии, создаются хорошие условия для труда. Все это в комплексе позволяет развивать сельское хозяйство", - отметил в своем приветственном слове Алексей Гордеев.

За многолетние заслуги и ввод в строй животноводческого комплекса высшей отраслевой наградой Министерства сельского хозяйства РФ - золотой медалью - был награжден генеральный директор ОАО ХК "Ак Барс" Иван Егоров. По его словам, за последние 2 года холдинг "Ак Барс" вложил более 2,5 млрд. руб. в сельское хозяйство, что позволило получить ощутимые результаты. Более 50 процентов мяса птицы в республике производится в хозяйствах холдинга.

После церемонии перерезания символической красной ленточки, Минтимер Шаймиев и Алексей Гордеев осмотрели корпуса мега-фермы.

Фото Сергея СЕМЕРКИНА

Новости по теме

Картина дня

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

Минниханов проведет заседание Инвестиционного совета РТ и встретится с главой Тюменской области

Президент РТ планирует провести переговоры с губернатором Тюменской области Александром Моором.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.