Общество

Полпред Президента в ДФО дал торжественный прием в честь Дня России во Владивостоке

На торжественном приеме присутствовали несколько десятков приглашенных, среди которых значительное число представителей консульского корпуса ДФО.
10.06 10:07

(Владивосток, 10 июня, «Татар-информ», Василий Акимов). Во Владивостоке прошел торжественный прием по случаю Дня принятии декларации о государственном суверенитете РФ, которое провел полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

На торжественном приеме присутствовали несколько десятков приглашенных, среди которых значительное число представителей консульского корпуса ДФО. Это руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Хабаровском крае Александр Трутько, генеральный консул США во Владивостоке Том Армбрустер, дипломаты Китая, Кореи, Таиланда, Канады. От Министерства иностранных дел РФ присутствовал заместитель директора консульского департамента Александр Дудка.

В приветственной речи Олег Сафонов отметил, что важной функцией консульского должностного лица является защита прав и интересов своего государства. Полномочный представитель Президента РФ также работает для того, чтобы обеспечить неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан своей страны.

«Мы твердо намерены перевести экономику на инновационные рельсы, но решить эту задачу на Дальнем Востоке по ряду причин сложнее, чем в западных регионах РФ, отметил Олег Сафонов. - Технологичные программы должны вести к росту производительности труда, улучшению экологической ситуации, созданию возможностей для здорового образа жизни. Именно этого, к сожалению, не хватает на российском Дальнем Востоке, экономика которого носит исключительно сырьевую ориентацию».

Полпред заметил, что сейчас установлены четкие и ясные правила работы иностранных инвесторов в сфере недропользования, а также при ловле рыбы, краба и других объектов морского промысла. В связи с этим ожидается активизация деятельности отечественных и иностранных предприятий в рамках совместных проектов.

Дальний Восток – это форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, роль которого в мировой политике и экономике становится все боле значимой. В связи с этим увеличивается внимание руководства страны к Дальневосточному округу.

«Конечно, не все тут бывает гладко, - считает Олег Сафонов, - отсутствует или недостаточно разработана правовая база, есть нерасторопность чиновников или коррупция. Но мы будем решать эти проблемы, и думаю, решим, как стране в целом, так и на Дальнем Востоке в частности».

Полпред отметил, что и страна и регион готовы к различным амбициозным международным проектам и надежному взаимовыгодному сотрудничеству на всех уровнях и в самых разнообразных формах.

Для консульских учреждений на Дальнем Востоке открытость и готовность Российской федерации к сотрудничеству означает возможность расширять поле своей деятельности, находить нетрадиционные методы работы, представлять перспективные взаимодействия с консульским корпусом не только в торгово-экономической, но и в гуманитарной сфере. Опыт и знание консульских должностных чиновников обязательно надо использовать для раскрытия рекреационно-туристического потенциала Камчатки, Сахалина, Магадана и Приморского края, заметил Олег Сафонов. И конечно без консульских учреждений не обойтись при развитии на Дальнем востоке выставочно-конгрессной деятельности и международного информационного обмена. Это особенно актуально с проведением во Владивостоке саммита АТЭС-2012.

В заключение Олег Сафонов заострил внимание на том, что все обращения, направленные на расширение партнерства и взаимно обогащающего сотрудничества и дружеских контактов между странами, будут приниматься с благодарностью.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.