Происшествия

В рамках операции «Нефть» возбуждено 74 уголовных дела

В рамках данной операции был создан оперативный штаб и рабочая группа.
04.06 23:08

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). В Татарстане подведены итоги оперативно-профилактической операции «Нефть». Целью проведения этой операции являлась работа по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере оборота нефти, нефтепродуктов и ГСМ.

В рамках данной операции был создан оперативный штаб и рабочая группа. ОВД республики проведено ряд проверок нефтяных объектов, в том числе нефтеперерабатывающие, асфальтобитумные заводы, также проверялся спецавтотранспорт, переоборудованный для перевозки нефти.

За период проведения операции возбуждено 74 уголовных дела, из которых 11 - по преступлениям совершенным в крупном или особо крупном размерах, 46 преступлений относящиеся к особо тяжким.

Особо показательно уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст.160 УК РФ, связанное с ситуацией вокруг Кременчугского нефтеперабатывающего завода (Украина) по факту хищения у ОАО «Татнефть» нефти в количестве 858637,24 мт на общую сумму свыше 10,7 млрд. рублей, возбужденное ГСУ МВД по РТ в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ЗАО «Укртатнафта» (г. Кременчуга).

В рамках проведения операции «Нефть» сотрудниками ОБЭП УВД по Альметьевску РТ 26 апреля на территории производственной базы ООО «Промтехсервис» при незаконной перекачке нефти в количестве 9,5 куб. метров с автомашины "Урал" (автоцистерна-10С), принадлежащей Управлению по арендным отношениям ОАО «Татнефть», в стационарную емкость производственной базы ООО «Промтехсервис», с поличным были задержаны водитель ООО «Татнефть-РемСервисТранспорт» и заправщик ООО «Промтехсервис».

Установлено, что в этот день водитель, являясь материально-ответственным лицом, в ЦКППН-1 НГДУ «Альметьевнефть» загрузил в емкость автомашины "Урал" нефть в количестве 9,5 куб. метров. Данный продукт ему необходимо было поставить на скважину, принадлежащую нефтегазодобывающему управлению «Ямашнефть» ОАО «Татнефть» для изготовления эмульсии и закачки в скважину, обслуживающим предприятием – ООО «Татнефть-Химсервис». Однако он решил похитить и распорядиться ею по своему усмотрению.

27 апреля 2008 года по факту хищения нефти, СУ при Альметьевском УВД, в его отношении было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в тот же день был задержан и содержится в ИВС УВД по Альметьевску.

С целью пресечения канала сбыта ворованной нефти, деятельность органов внутренних дел республики направлена на отработку неучтенных нефтехранилищ, незаконных нефтебаз.

Например, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД Казани совместно с ОБЭП Авиастроительного РУВД стало известно о незаконно организованной базе по сбору, переработке и реализации печного топлива, моторных масел. Подозреваемый не имеет лицензии Ростехнадзора РФ по РТ на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению опасных отходов. Выяснилось, что он незаконно получил доход в размере 769 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В борьбе с преступлениями, совершаемыми в сфере ТЭК, первостепенной задачей остается выявление организованных преступных групп, специализирующихся на совершении несанкционированных врезок в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы.

За текущий период выявлены 2 врезки в нефтепроводы ОАО «СЗМН», ОАО «Татнефть», пролегающие по территории Азнакаевского и Менделеевского районов республики, сообщает пресс-служба МВД РТ.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.