Официальная хроника, Культура

М.Шаймиев пригласил участников фестиваля «Счастливое детство» на Универсиаду-2013

Церемония закрытия IV международного детского фестиваля народного танца «Счастливое детство» состоялась сегодня в КСК КГУ «УНИКС».
02.06 21:04

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в  КСК КГУ «УНИКС» с участием Президента Татарстана Минтимера  Шаймиева  состоялась церемония закрытия IV международного детского фестиваля народного танца «Счастливое детство».

В этом году для участия в фестивале в Казань приехали известные детские танцевальные коллективы России, Болгарии, Венгрии, Сербии, Турции, Украины. Фестиваль проходит в рамках Года семьи и Дня защиты детей при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Инициатором проведения международного детского фестиваля выступает детский центр «Счастливое детство».

Сегодня все коллективы-участники представили танцы своих народов. На правах хозяина открыл концерт наш прославленный коллектив, лауреат республиканской премии имени Мусы Джалиля «Счастливое детство», исполнив татарский народный танец. На протяжении всего вечера зрители смогли окунуться в традиции и культуру народов мира. Дети «говорили» на языке, понятном всем и каждому – языке танца. Юные артисты в национальных костюмах исполняли народные танцы, и зал очень тепло принимал каждый номер. Настоящий фурор произвел украинский гопак в исполнении народного ансамбля танца «Радость» (Севастополь).

В своем выступлении председатель оргкомитета фестиваля Марат Бариев поблагодарил всех участников за то, что они на протяжении 5 дней радовали жителей республики своим искусством. Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ также напомнил, что 31 мая Казань была названа столицей Всемирной летней Универсиады 2013 года. М. Бариев выразил надежду, что Всемирные студенческие игры в Казани станут большим молодежным спортивным и культурным форумом.

Вообще, дух победы в борьбе за право принимать Универсиаду 2013 года витал сегодня в зале. Все руководители танцевальных коллективов поздравили Татарстан и лично главу республики с победой за Игры 2013 года. А дети подготовили специальный номер «Россия, вперед!», посвященный победе Казани в борьбе за Универсиаду-2013. В завершении танца все участники фестиваля вышли на сцену с флагами своих государств. 

Президента Татарстана Минтимера Шаймиева зал встретил стоя, отдав должное главе республики за большую поддержку одаренных детей и молодежи.

«Мне нравится, - сказал Минтимер Шаймиев о фестивале. – С нами наши дети, с ними родители. Мамы и папы рядом – этим нужно дорожить, это самое ценное. Пусть так будет всегда. Сегодня здесь дети из других стран. Спасибо, дорогие, спасибо вашим родителям, всем организаторам, главам ваших государств, что вы здесь у нас в Татарстане в гостях», - выразил слова благодарности глава республики. 

По словам Минтимера Шаймиева, фестиваль «Счастливое детство» проходит в то время, когда все прогрессивное человечество празднует День защиты детей. «В этом, безусловно, заслуга всех женщин мира, - считает глава Татарстана. – В ноябре 1949 года Международная демократическая федерация женщин приняла решение ежегодно 1 июня отмечать как День защиты детей. Если в этот день весь мир танцует, радуется, мы этого заслуживаем. Слава женщинам!».

«А какие танцы, - поделился впечатлениями от фестиваля Минтимер Шаймиев. - Не зная языка, можно все понять, потому что танцы – это язык мира. В танцах характер, традиции, прошлое, настоящее каждого народа. Наша сила – в нашем многообразии. Прекрасные были танцы, главное – они народные. Красиво все поставлено. Я хочу поблагодарить всех руководителей танцевальных коллективов». Он также выразил особые слова признательности руководителю фестиваля, директору детской общественной организации «Хореографический ансамбль «Счастливое детство» Светлане Ишкузиной за великолепную организацию танцевального форума. «Вот что значит любить свое дело и посвятить себя детям. У нее танцами занимаются 500 детей. Мне советуют – памятник надо ставить Ишкузиной», - заметил Минтимер Шаймиев. Подтверждением слов стало вручение Светлане Ишкузиной и коллективу «Счастливое детство» Благодарственного письма Президента РТ. 

Глава Татарстана напомнил, что в республике проводится фестиваль «Созвездие», который привлекает все больше и больше детей. "Каждый год в республике выявляются новые таланты. Но важно даже не это – главное участие. Мы и дальше будем усиливать этот конкурс, чтобы республика во все времена была охвачена этим движением, - считает Минтимер Шаймиев. – У нас есть такие коллективы, что дух захватывает. И все это нам по душе. Безусловно, и в других странах, представленных на фестивале «Счастливое детство», тоже есть много прекрасных коллективов. Такое сотрудничество нас сближает. Мир должен дружить. А танцы – это самый близкий путь к взаимопониманию».

Президент Татарстана поблагодарил всех руководителей творческих коллективов за поздравления с победой в борьбе за право принимать Универсиаду 2013 года. Минтимер Шаймиев пригласил всех участников фестиваля «Счастливое детство» и руководителей танцевальных ансамблей стать личными гостями на Универсиаде 2013 года. «Танцевать вы будете, работать, учиться, кем бы вы ни были – вы получите персональное приглашение. Добро пожаловать на Универсиаду в Казани», - сказал глава республики.

Также Минтимер Шаймиев вручил памятные подарки трем самым юным участникам фестиваля «Счастливое детство». 8-месячная дочка одной из руководителей танцевального коллектива получила от Президента РТ в подарок национальный костюм и куклу. Все коллективы-участники фестиваля также были удостоены памятных призов. 
Через два года Казань вновь будет ждать детские танцевальные коллективы на пятый - юбилейный фестиваль «Счастливое детство».

В торжественной церемонии закрытия фестиваля также приняли участие  заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и другие официальные лица.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.