Здоровье и среда

В Германии уменьшилось число курильщиков

В Германии целенаправленно ведется борьба с курением, и уже появились обнадеживающие результаты.
02.06 12:02

(Рига, 2 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Германии целенаправленно ведется борьба с курением, и уже появились обнадеживающие результаты. В связи с Всемирным днем борьбы с курением в Берлине представлены статистические данные о курящих в Германии, сообщает «Немецкая волна».

Законы, запрещающие курение в общественных местах, немецкие власти резко ужесточили еще в прошлом году. А месяц назад в стране стартовала кампания "2008 год - без табачного дыма". К ее началу еще свыше 27 тысяч курильщиков отказались от вредной привычки, - сообщила уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркоманией Сабине Бетцинг.Эксперт Исследовательского онкологического центра Мартина Пётчке-Лангер считает, что таких акций следует проводить гораздо больше, так как около 20 миллионов жителей Германии все еще курят. "В данном случае речь идет о продлении срока жизни наших сограждан", - подчеркнула Пётчке-Лангер.

По статистике, курильщики живут в среднем на 5-10 лет меньше, чем некурящие. В свою очередь министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт указала на важность разъяснительной работы. Так, благодаря бесплатным телефонным и интернет-консультациям сотрудников Федерального центра просвещения граждан в вопросах здравоохранения, за последние несколько лет покончить с курением решили около 270 тысяч человек. Среди них немало подростков.

С 2000 года общее число сигарет, выкуриваемых в Германии ежедневно, сократилось на треть. Многим отказаться от табака помог запрет на курение в общественных местах, особенно в ресторанах, кафе и пивных. Если верить статистике, то вследствие этой меры 15 процентов потребителей табачных изделий прекратили курить вообще, а 16 процентов резко ограничили потребление сигарет. Органы здравоохранения требуют запретить курение в общественных местах по всей Германии без исключения. Пока федеральные земли вправе сами решать, когда и каким образом прибегать к запретительным мерам.

Число курильщиков в ФРГ уменьшилось и по другим причинам, в том числе - из-за повышения цен. Сегодня пачка с 17 сигаретами стоит в среднем 4 евро. Кроме того, производителей табачных изделий несколько лет назад обязали размещать на упаковках предупредительные надписи о вреде курения. Некоторые политики предлагают размещать там же еще и фотоснимки для иллюстрации последствий, к которым способно привести курение. А органы здравоохранения требуют запретить любую рекламу табачных изделий и демонтировать сигаретные автоматы.

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.