Общество

С.Ишкузина: «Народное искусство – это прямой путь в хорошее общество»

В агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция с участниками IV международного детского фестиваля народного танца «Счастливое детство».
29.05 19:47

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция с участниками IV международного детского фестиваля народного танца «Счастливое детство».

По словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрея Кондратьева, в фестивале принимают участие более 200 ребят из известных творческих коллективов Болгарии, Венгрии, России, Сербии, Турции и Украины. Во время проведения фестиваля они будут представлять народные танцы своих стран. 

Фестиваль проходит в рамках Года семьи и Дня защиты детей при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Инициатором проведения международного детского фестиваля выступает детский центр «Счастливое детство».

«География участников фестиваля с каждым годом расширяется, и это радует. Мы рады, что руководство РТ держит под личным контролем проведение этого фестиваля», - сказал он. 

По его словам, благодаря этому празднику ребята смогут побольше узнать друг о друге. «Язык танца сделает свое дело – ребята подружатся», - подчеркнул он.

Художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Счастливое детство» Светлана Ишкузина поблагодарила гостей за то, что они приехали в наш город для участия в фестивале.

По ее мнению, этот фестиваль нужно проводить именно в нашей многонациональной республике. «Народное искусство объединяет и заставляет детей быть лучше – это прямой путь в хорошее общество. Оно должно крепнуть. Я очень рада, что казанские ребята увидели, что они не одни и поняли, что искусство, которым они занимаются, нужно развивать и поддерживать», - сказала она. 

Представители Украины, приехавшие к нам в город для участия в фестивале, признались, что очень много слышали о Татарстане, и были приятно удивлены, увидев наш город. «Нас поразила красота вашего города, его архитектура и добродушные люди. Отрадно отметить, что этот фестиваль проходит под патронажем Президента РТ. У нас на Украине не много проводится подобных фестивалей, мы в основном проводим конкурсы. Фестивали, подобные этому, нужны для того, чтобы дети встречались, общались и дружили. Незнание языка для ребят не помеха, они общаются языком танца», - сказали они. 

Стоит отметить, что у участников IV международного детского фестиваля народного танца «Счастливое детство» очень обширная программа. За время проведения фестиваля они планируют побывать с концертами в районах РТ, посетить музеи нашего города. Кроме того, для участников фестиваля будут организованы спортивные состязания «Веселые старты», дискотеки, запланирована экскурсия по Волге и многое другое. 

«Наша задача - посредством танца показать народное искусство. Мы должны сделать так, чтобы дети получили все, что они заслужили, потому что эти ребята занимаются благим делом», - отметила Светлана Ишкузина.

В рамках фестиваля его участники 30 мая дадут благотворительный концерт в ДРКБ. «Мы хотим, чтобы больные дети стали чуть здоровее, чтобы у них настроение улучшилось, чтобы они почувствовали красоту своей жизни», - сообщила Светлана Ишкузина. 

На 1 июня намечено праздничное шествие делегатов фестиваля по улице Баумана, во время которого на трех площадках будут организованы выступления творческих коллективов.

На 2 июня запланирована встреча участников фестиваля с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и торжественное закрытие фестиваля в КСК КГУ УНИКС.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.