Культура

В Казани открылась выставка художника Дмитрия Санджиева

Это событие в культурной жизни Казани уже было названо знаковым многими людьми, авторитет которых в искусстве не подвергается сомнению.
28.05 19:43

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в НКЦ «Казань» открылась выставка заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Дмитрия Санджиева. Это событие в культурной жизни Казани уже было названо знаковым многими людьми, авторитет которых в искусстве не подвергается сомнению.

Участие в открытии выставки приняла заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. «Нам повезло в том, что сегодня мы встречаемся с большим художником, в каждую работу которого нужно вглядываться. Все полотна заставляют увидеть чудо в каждом обыкновенном явлении, которое происходит с нами. Я ощущаю, что в этих картинах есть творческая мощь. Ее нельзя не признать, и она не может никого оставить равнодушным. Такие встречи редки, но я очень надеюсь, что все, кто придет в эти дни в НКЦ «Казань», смогут получить заряд творческой энергии», – отметила Зиля Валеева.

Сам Дмитрий Санджиев признался, что долго ждал визита в Казань. «Я очень рад, что  попал в этот город. Когда я подъезжал к Казани, во мне что-то проснулось. Я давно хотел побывать здесь и искренне благодарен организаторам выставки», – отметил художник в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ».

Творчество Санджиева действительно нельзя сравнивать с творчеством других художников: его картины уникальны. Люди, звери, ангелы в работах мастера условны, но легко узнаваемы. Для него изображение – символ реальности и, в то же время, сама реальность. Язык мифа, которым пользуется автор, универсален, ведь только он может так кодировать информацию, что она, не искажаясь, проходит сквозь временные рамки. Его душа открыта миру, а в мироощущении переплелись природа и город, Восток и Запад. Картины Санджиева впитали в себя элементы язычества, буддизма, христианства, ислама, и в этом переплетении не чувствуется противоречия, ведь в каждой из культур есть общие идеи, образы, мифологемы.

На выставке представлено 40 полотен, которые были написаны в период с 2006 по 2008 гг. Как говорит сам художник, пора выставок приходит для него тогда, когда мастерская переполняется картинами. Им на смену должны прийти новые. Так рождаются коллекции и серии картин. В настоящее время Дмитрий Санджиев работает над серией полотен, которые объединены темой других измерений мира. «Не знаю, как воспримут люди мои картины. Графика здесь реалистичная, а вот тема перехода в иное измерение – это уже из другой серии», – говорит художник.

Дмитрий Санджиев родился в 1949 году в Новосибирске. В 1974 году он окончил факультет декоративного оформления Ярославского художественного училища. В 1981 году стал выпускником Московского государственного художественного института им.В.И.Сурикова, а в 1984 году вступил в Союз художников России.

Работы Дмитрия Санджиева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее Востока, Государственном Русском музее, во всемирно известной коллекции Людвига (Германия), в коллекции фирмы Фабер-Кайтель (Германия), Метрополитен-музее (США), Музее современного искусства в Москве и многих других музеях, картинных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка картин Дмитрия Санджиева будет работать в НКЦ «Казань» до 20 июня.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.