Происшествия

В Казани задержана банда, специализировавшаяся на ограблениях ювелирных магазинов

Среди бела дня налетчики ворвались в ювелирный магазин «585» на улице Вишневского.
26.05 19:06

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). В Казани сотрудниками милиции задержана организованная преступная группа (банда), специализирующаяся на ограблении ювелирных магазинов. Налетчики среди бела дня ворвались в ювелирный магазин «585» на улице Вишневского, где их ждали оперативники уголовного розыска, сообщает пресс-служба МВД РТ.

На месте преступления у задержанных были изъяты пистолет «Макарова» и «ТТ», патроны, маски из чулок и сумки с похищенными ювелирными изделиями. Милиционерами также были задержаны три автомашины, используемые при ограблении. Банда достаточно успешно орудовала с апреля 2006 года. Между участниками были четко распределены роли и обязанности. Были руководители, действующие лица и исполнители.

Сегодня в ходе оперативно-следственных мероприятий была установлена причастность банды, к порядка, 6 разбойным нападений на магазины ювелирных изделий не только в Татарстане, но и в Республике Башкортостан. Стражи порядка подозревают, что этой группой были также совершены разбои, кражи, угоны, вымогательства.

2 мая этого года несколько грабителей в масках ворвались в ювелирный салон в поселке Дербышки города Казани. Один из них дважды выстрелил в воздух из пистолета с глушителем и разбил витрину с драгоценностями. Камеры слежения магазина зафиксировали нападающих.

Золото всегда, как магнит, притягивало к себе «джентльменов удачи», поэтому ювелирные магазины грабят с завидной регулярностью. Связано это, прежде всего, с тем, что бизнесмены считают стоимость услуг вневедомственной охраны излишне дорогими. Вместо сотрудников ОВО они предпочитают привлекать к охране сотрудников частных охранных предприятий.

Но дешевизна не всегда выгодный фактор. Дело в том, что охранники ЧОПов зачастую просто не готовы к отражению нападения. К тому же ни один ювелирный магазин не оборудован пуленепробиваемой кабинкой для охраны.

В отличие от частных охранных предприятий, управление вневедомственной охраны - организация государственная, входящая в состав МВД, материально ответственная и сотрудники подготовленные и вооруженные. На сегодняшний день в Казани 103 магазина, занимающихся продажей ювелирных изделий.

Из них, только 52 подключены к пульту централизованной охраны ОВО.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.