Официальная хроника, Спорт, Универсиада - 2013. Казань

Рустам Минниханов: «Проблем с выделением средств на проведение Универсиады не возникнет»

Сегодня в Казанской Ратуше проходит техническая презентация Казани – города-кандидата на проведение Всемирной Универсиады 2013 года.
18.05 12:49

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казанской Ратуше проходит техническая презентация Казани – города-кандидата на проведение Всемирной Универсиады 2013 года.

Открыл презентацию Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что Татарстан – один из наиболее развитых регионов России, где царит межнациональное согласие, развиваются демократические институты, укрепляются и расширяются международные и внешнеэкономические связи.

«Физкультура и спорт в Российской Федерации и Татарстане – один из факторов улучшения демографической ситуации, укрепления здоровья населения и действенная мера профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде, - отметил Премьер-министр РТ. – В России с 1973 года не проводились Всемирные студенческие игры, и у Казани - одного из крупнейших спортивных центров страны - есть все возможности принять Универсиаду 2013 года».

Глава Правительства РТ отметил, что в борьбе за право проведения Универсиады 2013 года Казань пользуется поддержкой Президента России Дмитрия Медведева, который принял членов оценочной комиссии FISU 16 мая. Глава государства считает, что Казань достойна принять Универсиаду 2013 года. «Руководство Татарстана возводит подготовку к проведению Универсиады в ранг первоочередных задач и рассматривает как масштабный национальный проект», - подчеркнул он.

Как сообщил Рустам Минниханов, 8 мая депутаты Госдумы России приняли федеральный закон, согласно которому Президент России может своим указом принять упрощенный порядок въезда в Российскую Федерацию. Правительство России гарантирует смягчение таможенных формальностей и контроля во время проведения Универсиады при провозе спортивного оборудования, медицинских инструментов.

Рустам Минниханов отметил, что финансирование Универсиады будет распределено между тремя основными источниками - бюджетом России, Татарстана и Казани. Дополнительным источником станут частные инвестиции, на которые будут построены гостиницы, рестораны, ряд спортсооружений. Есть еще одни источник - общественные фонды – на эти средства будут строиться больницы, тренировочные спортивные базы.

«Предварительно общий бюджет Универсиады в Казани по прогнозам экспертов составляет 604 миллиона евро, операционный бюджет – 56,5 миллиона евро, - сообщил глава Правительства Татарстана. – Общая сумма затрат на строительство спортивных сооружений и объектов инфраструктуры – 548 миллионов евро. Предполагаемая стоимость проживания спортсменов – 45 евро в день. Я могу сказать, что это экспертные оценки, и никаких сложностей по выделению финансовых средств мы не видим».

По словам Рустам Минниханова, чтобы стимулировать участие атлетов из развивающихся стран, оргкомитетом установлена квота на взнос команд-участниц Универсиады в размере 1,5 миллиона евро.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.