Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Мировая экономика в ожидании рекордного урожая пшеницы

Урожай пшеницы в мире достигнет рекорда в 2008-2009 сельскохозяйственном году, прогнозируют аналитики Министерства сельского хозяйства США.
12.05 16:03

(Москва, 12 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Урожай пшеницы в мире достигнет рекорда в 2008-2009 сельскохозяйственном году, поскольку фермеры прореагировали на повышение цен и спроса, полагают в министерстве сельского хозяйства США (USDA). Об этом пишет газета «The Financial Times».

В мире за год, который начнется в июле, будут произведены рекордные 656 млн. тонн пшеницы, что на 8,2 процента больше, чем за предыдущий год.

Однако и этого объема может быть недостаточно для восстановления комфортного буфера поставок на мировом рынке, отмечается в статье.

Запасы пшеницы упали до минимального размера с 1978 года, и в этом году прогнозируется лишь частичное их восстановление. Как ожидается, запасы увеличатся на 13 процентов – до 124 млн. тонн.

«USDA повысило оценку мирового производства пшеницы больше, чем ожидало большинство людей, но запасы пока по-прежнему напряженные», - отмечает аналитик «North American Risk Management Services» Джерри Гидель.

Американские фермеры, как ожидается, в 2008-2009 сельскохозяйственном году соберут самый большой урожай пшеницы за десятилетие – на уровне 2,4 млрд. бушелей (1 бушель = 0,0272 тонны), что на 15,7 процента выше показателя прошлого года.

Стоимость пшеницы на «CBOT» в пятницу снизилась на 29 центов – до 7,8 доллара за бушель, что близко к рекордно низкому уровню за последние полгода.

Большим сюрпризом стал прогноз USDA, что мировые запасы соевых бобов сократятся, а американские – увеличатся лишь незначительно, хотя производство в США вырастет более чем на 20 процентов – до 3,105 млрд. бушелей. Запасы соевых бобов в мире, по оценке министерства, уменьшатся в 2008-2009 сельскохозяйственном году на 22,2 процента – до 49,04 млн. тонн.

Запасы кукурузы упадут на 44,8 процента – до 763 млрд. бушелей, что станет минимумом с 1996 года. Кукуруза подорожала на этом сообщении до рекордной отметки.

Производство кукурузы в этом году, как ожидается, снизится на 7,3 процента, в то время как спрос на сырье для производства этанола увеличится на треть – до 4 млрд. бушелей. При этом треть урожая следующего года в США пойдет на производство этанола против 22,9 процента в 2007-2008 сельскохозяйственном году.

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.