Общество

По итогам инвентаризации площадь города Набережные Челны составляет 17103 га

В течение двух последних лет проходила инвентаризация земель муниципальных учреждений.
28.04 16:49

(Набережные Челны, 28 апреля, «Татар-информ»). В течение двух последних лет проходила инвентаризация земель муниципальных учреждений, которым в постоянное бессрочное пользование было оформлено более 420 га. Об этом сообщила на совещании с хозяйственными руководителями города заместитель руководителя исполнительного комитета города, начальник управления земельных и имущественных отношений Флера Андреева.

Сегодня площадь города Набережные Челны составляет 17103 га, из них в муниципальной собственности – 530 га, сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов. В 2007 году в соответствии с законом в собственность граждан было оформлено около 10 га земель, в основном - под индивидуальное жилищное строительство, также закреплялись в собственность граждан садовые участки. Юридическим лицам предоставлено в собственность по договорам купли-продажи 14 га земель.

По состоянию на 1 апреля 2008 года из 530 га земель, закрепленных за муниципальными учреждениями и предприятиями, из–за ограниченных возможностей проведения государственной регистрации зарегистрировано право муниципальной собственности только на 114,2 га, в том числе: 102,5 га земель 56 муниципальных учреждений и около 12 га – МУП «Челныкоммунхоз».

«Эта работа будет продолжена совместно с федеральной регистрационной службой и в текущем году», - отметила начальник управления земельных и имущественных отношений.

На сегодняшний день выполнены межевания земельных участков 965 многоквартирных домов, что составляет 96 процентов от общего количества (1004). Из них территориальным отделом Управления Роснедвижимости поставлено на государственный кадастровый учет 641 земельный участок или 64 процента.

В результате этой работы около 700 га земель города переходит бесплатно в общую долевую собственность собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, признаются плательщиками земельного налога. Ежегодно до 1 февраля исполнительным комитетом формируются сведения о земельных участках и передаются в Федеральную налоговую службу и в территориальный отдел управления Роснедвижимости.

Кроме этого, как отметила Флера Андреева, в Набережных Челнах будет открыт новый отдел для регистрации собственности и будет работать предрегистрационный отдел для упрощения сдачи документов. «Мы сделаем все необходимое, чтобы у всех челнинцев была возможность получать полный пакет документов» – согласился руководитель исполкома города Василь Шайхразиев.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.