Общество

Тетюшские предприниматели, торговавшие контрафактной продукцией «Аdidas», заплатят штраф

Контрафактная продукция конфискована.
26.04 11:18

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). В Тетюшском районе пресечена незаконная деятельность индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей контрафактной продукцией фирмы «Аdidas».

В их действиях прокуратура усмотрела состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров») и направила заявление в Арбитражный суд.

По решению Арбитражного суда на предпринимателей наложен штраф в размере 10 тыс. рублей и 15 тыс. рублей. Предметы административного правонарушения конфискованы, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Как сообщалось ранее, предпринимательница Сафиуллина торговала спортивной обувью, маркированной товарным знаком «Аdidas», по цене 350 рублей за одну пару без заключения соответствующих соглашений с правообладателями об использовании их товарного знака - компаниями «Адидас АГ» и «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.», которые зарегистрированы в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Как следует из собранных материалов, ни правообладателями, ни ООО «Аdidas» никаких соглашений об использовании данных товарных знаков на указанной продукции с индивидуальным предпринимателем Сафиуллиной не заключалось.

Согласно ст.1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель, обладает исключительным правом на его товарные знаки. Он вправе использовать их по своему усмотрению любым, не противоречащим законом способом. Другие лица не могут использовать указанные товарные знаки без согласия правообладателя. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Использование товарных знаков без разрешения правообладателя является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, незаконным использованием товарного знака является любое действие, нарушающее права владельца товарного знака. В частности, несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.

В соответствии со ст.1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Предоставленная на исследование продукция низкого качества, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции «Аdidas» и является контрафактной. Как показала экспертиза, спортивная обувь, изъятая у индивидуального предпринимателя Сафиуллиной, произведена не на фабриках фирмы «Аdidas».

ООО «Власта-Консалтинг», представляющее интересы правообладателей, потребовала привлечь индивидуального предпринимателя Сафиуллину к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков «Аdidas».

Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности предпринимателя Камалиева. В их действиях прокуратура усмотрела состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.