Культура

Ветеранам Казани показали новый фильм о войне

В столице Татарстана участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла показали художественный фильм «Саперы».
25.04 23:05

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Сергей Саввин). В столице Татарстана участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла показали художественный фильм «Саперы» – о борьбе советских партизан и военнопленных с нацистскими захватчиками.

Режиссеры снятого в прошлом году Одесской киностудией и «Синебридж-Кино» военной драмы по сценарию Сергея Сергеева «Саперы» – Борис Щербаков, Василий Щербаков и Виктор Кустов. В ролях заняты Борис Щербаков, Александр Суворов, Саят Абаджян, Татьяна Ошуркова и другие актеры.

В городке на оккупированной нацистами советской территории, на бывшем военном предприятии пленные ремонтируют немецкую технику – а партизаны-саперы взрывают отправляемые на фронт железнодорожные составы с этой техникой. Почти все герои-антифашисты погибают, но закат третьего рейха близок. Таков сюжет этого фильма, очень тепло встреченного казанскими ветеранами. 

Перед показом в кинотеатре «Мир» прошла небольшая творческая встреча с одним из режиссеров фильма – народным артистом России, лауреатом Государственной премии России Борисом Щербаковым, исполнившем в этом фильме одну из главных ролей. Известный артист театра и кино рассказал казанцам о работе над фильмом, о других недавних работах, в том числе сделанных совместных с сыном, ответил на вопросы зрителей.

«Уже есть телевизионный вариант фильма, «Первый канал» купил его: к огромному сожалению, сегодня большой дефицит фильмов о войне, и поколение, которое идет за мной, стало забывать, что такое война, постоянно приходится напоминать и напоминать, – сказал Борис Щербаков. – С ужасом недавно увидел по телевидению картину о возрождении неофашизма. Откуда? Как? Почему совершенно русские молодые ребята?!.. Такое впечатление, что они не учились в школе, – чему их там учили? Как могли эти люди, у которых отцы, деды и прадеды воевали, впитать в себя фашистскую идеологию! У меня в голове не укладывается». 

По мнению актера, снявшегося в десятках фильмах о Великой Отечественной войне и за роль в одном из них – лейтенанта Никитина в фильме «Берег» по Юрию Бондареву - удостоенного Государственной премии РФ, надо постоянно снимать фильмы о прошлой войне и тем самым противостоять нарождению нацистских настроений в нашей стране.

Перед зрителями также выступили директор ГУ «Татаркино» заслуженный работник культуры Татарстана Владимир Батраков, представитель Татвоенкомата, учащиеся 126-й школы спели под аккордеон одну из лучших лирических песен времен войны – «Смуглянку». Всем пришедшим на просмотр вручили по красной гвоздике и нагрудному банту из гвардейской ленточки. Зал был полон.

«Фильм мне понравился, я вспомнил молодость. Грустно, что герои картины погибают, я даже прослезился, потому что и многие мои товарищи погибли, – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» после просмотра ветеран Великой Отечественной войны, инвалид войны, противотанковый стрелок, дошедший в составе 2-го Украинского фронта до Кенигсберга, ефрейтор Усман Байбеков, воевавший вместе с Героем Советского Союза Сабиром Ахтямовым. 

По мнению зрителей, фильм «Саперы», возможно, и не является шедевром жанра, но в наше время очень нужно, чтобы такие киноленты – о беспримерной стойкости россиян в трудную годину – появлялись на кино- и телеэкранах, более того: за счет казенных средств, выделяемых на патриотическую работу с молодежью, можно было бы устраивать бесплатные кинопоказы для школьников средних и старших классов.

Как сказали корреспонденту агентства в кинотеатре «Мир», как и в прошлые годы, к очередной годовщине Великой Победы здесь будут демонстрироваться фильмы о той далекой войне, в том числе снятые в последнее время.

Фото Сергея САВВИНА

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.