Спорт

Россия – Канада: печальный конец хоккейного праздника

Юниорская сборная России проиграла сегодня финал чемпионата мира по хоккею в Казани сборной Канады со счетом 0:8.
23.04 22:57

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Юниорская сборная России проиграла сегодня финал чемпионата мира по хоккею в Казани сборной Канады со счетом 0:8. Таким образом, на домашнем первенстве планеты россияне не смогли отстоять звание чемпионов мира, завоеванное ими в прошлом году.

Для Казани, впервые принимавшей у себя международные соревнования подобного масштаба, 11 дней чемпионата превратились в настоящий хоккейный праздник. Почти на каждой игре турнира с участием национальной сборной в «Татнефть-арене» собирался аншлаг, а на матчи плей-офф и вовсе было невозможно достать билеты. Цены у перекупщиков росли с каждой новой победой россиян, и за попадание на финальную игру нужно было отдать уже до 1000 рублей. И люди эти билеты покупали, потому что знали, что сборная России на турнире считается явным фаворитом и сражается только за «золото». 

К сожалению, именно «фаворитство» россиян сыграло с ними злую шутку. Юные хоккеисты, большинству из которых еще нет и 18, не вынесли колоссального груза ответственности, ложившегося на их плечи. И в финальной игре против своих принципиальных соперников канадцев, с которыми они уже встречались на групповом этапе, россияне были не похожи сами на себя.

Пять голов в течение 20 минут – такое могло присниться хоккеистам, тренерам и болельщикам только в страшном сне. Но этот сон стал явью в первом периоде финального матча. У россиян подкашивались ноги, и они не попадали по шайбам, замирали, как завороженные, глядя на владеющих шайбой соперников, и не могли толком ни отдать передачу, ни принять. А уж розыгрыши большинства и вовсе превращались в мучения. «Перегорел» и почти безупречный в предыдущих играх вратарь Александр Печурский, которого лишь после четвертого гола сменил Данила Алистратов. Зрители все надеялись, что вот уж после очередного гола наша сборная наконец соберется и отыграет хотя бы одну шайбу, а уж дальше бросится в погоню. Но пробить сверхнадежного голкипера сборной Канады Джейка Аллена россияне, находившиеся в ступоре, так и не смогли - страшный сон не кончался. В итоге при перевесе по броскам в створ 13:10 после первого периода в счете россияне «летели» 0:5. 

После перерыва сборная России стала играть собраннее – ступор, казалось, был преодолен. Но сказывалась усталость – вынужденные играть практически в 3 пятерки, россияне выматывались, а тут еще некстати оказался матч-штраф Максима Чудинова и 5 минут игры в меньшинстве. Да и силовая игра канадцев требовала затрат. Как результат – наша сборная не успевала ни в атаке, ни в защите. К чести хоккеистов стоит отметить, что они боролись до конца. Даже будучи освистанными своими же трибунами, которые во всех предыдущих матчах болели за Россию, а сегодня овациями встречавшими восьмой гол сборной Канады, подопечные Алексанлра Бирюкова шли в атаку – обреченную на очередной провал.

Гола престижа так и не случилось – сборная России потерпела свое первое и единственное поражение на турнире, стоившее ей золотых наград. А Канада в очередной раз подтвердила статус великой хоккейной державы, победив достойно и «по делу». Потому поведение зрителей, метавших с трибун бутылки в гущу канадского праздника после свистка, выглядит, мягко говоря, непристойно. Не так должен был заканчиваться в Казани этот хоккейный праздник. 

Впрочем, канадцы на это внимания не обращали. У них праздник только начался. Они устраивали на льду кучу-малу, получали медали, обнимались, пели гимн, а в раздевалке, вероятно, их ждало первое в их жизни чемпионское шампанское.

Канада - Россия - 8:0 (5:0, 2:0, 1:0).
Голы:
Дешан, 4.32 (1:0 - мен.). Тривино (Сов), 9.02 (2:0). Эберле (Ходжсон, Эллис), 15.06 (3:0 - бол.). Скенн, 15.55 (4:0). Эберле (Сканделла, Ходжсон), 17.05 (5:0). Кьюма, 27.14 (6:0 - бол.). Макмиллан (Скенн, Немиш), 36.21 (7:0). Холл (Ходжсон, Эберле), 46.49 (8:0).
Вратари: Аллен - Печурский (Алистратов, 15.55).

Фото Шамиля АБДЮШЕВА

Новости по теме

Картина дня

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.