Культура

Проект памятника Мусе Джалилю одобрен дочерью поэта-героя

В подмосковном городе Солнечногорске, в мастерской скульптора Юрия Злоти состоялись «смотрины» памятника.
22.04 14:16

(Москва, 22 апреля, «Татар-информ», Рафис Измайлов). В подмосковном городе Солнечногорске, в мастерской скульптора Юрия Злоти состоялись «смотрины» памятника татарскому поэту-герою, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю.

В составе делегации, приехавшей к скульптору, были дочь Джалиля Чулпан Мусиевна, член жюри, профессор МГИМО, джалилевед Абдулхан Ахтамзян, заведующая сектором по связям с общественностью полномочного представительства РТ в РФ Зухра Минниханова.

Напомним, решение о сооружении и установке памятника М.Джалилю в Москве было принято Правительством Москвы в дни празднования 100-летия со дня рождения поэта. Был объявлен открытый конкурс. Из проектов, поступивших на конкурс, комиссия выбрала работу, автором которой оказался подмосковный скульптор Юрий Злотя (проекты представлялись без указания авторов).

Группе, приехавшей в Солнечногорск, он представил полномасштабную 4-метровую фигуру Джалиля, изготовленную пока из мягкого материала. С нее в дальнейшем предстоит отлить уже сам памятник. Поэтому понятны скрупулезность и дотошность, с какими осматривали проект будущего памятника члены делегации. Как и на предыдущих смотринах (а проекты памятников выставлялись на обозрение общественности и специалистов в Татарском культурном центре, в Москомархитектуры), были высказаны некоторые предложения и замечания. В целом работа Юрия Злоти получила положительную оценку и была одобрена Чулпан Мусиевной и другими членами делегации.

Следующий этап – обсуждение и утверждение проекта на расширенном художественном совете Москомархитектуры с участием всех заинтересованных сторон, после чего будет заключен договор и уже начнется конкретная работа по отливке и установке памятника.

Новости по теме

Картина дня

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.