Происшествия

В Амурскую область вылетел вертолет со спасателями тушить пожары

Сегодня утром из Хабаровска в Благовещенск Амурской области вылетела оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России.
21.04 06:34

(Хабаровск, 21 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В связи со сложной обстановкой с пожарами сегодня утром из Хабаровска в Благовещенск Амурской области вылетела оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России во главе с начальником ДВРЦ МЧС России генералом Юрием Нарышкиным.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе центра, вертолетом Ми-26 Дальневосточной авиабазы МЧС России в область направлены 50 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым снаряжением и оборудованием для тушения природных пожаров.

Начальник Дальневосточного регионального центра Юрий Нарышкин намерен на месте оценить обстановку, сложившуюся в Приамурье, встретиться с руководством администрации Амурской области и главами муниципальных образований, в которых произошло наибольшее количество пожаров. При необходимости будет принято решение о привлечении дополнительных сил и средств для ведения работ по предотвращению угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории данного субъекта РФ.

В течение последних нескольких дней в связи с установлением теплой погоды и усилением порывов ветра в некоторых регионах до 25 м/с пожароопасная обстановка на территории Дальневосточного региона значительно осложнилась.

Сегодня утром на территории Дальневосточного региона было зарегистрировано 59 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет более 11 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка складывается в Амурской области. Здесь в течение дня 20 апреля произошло 18 природных пожаров. В 9 районах Амурской области введен особый противопожарный режим. 20 апреля 2008 года в Правительстве Амурской области было проведено заседание КЧС и ПБ, под руководством заместителя председателя Правительства области Нестеренко. На заседании комиссии было принято решение о введении режима ЧС на территории Октябрьского, Свободненского, Михайловского, Ивановского, Завитинского районов. Вокруг населенных пунктов области, находящихся вблизи лесных массивов, создаются защитные полосы, ведется разъяснительная работа с населением.

Большинство пожаров в Приамурье возникло в результате горения травы, а сильные порыва ветра привели к значительному увеличению площадей пожаров. В 3 населенных пунктах области – Екатеринославка Октябрьского района, Новоалексеевка Завитинского района и Серебрянка Сводобненского района - огонь приблизился к жилым домам. К тушению пожаров были привлечены все имеющиеся в области силы и средства пожарной охраны МЧС России.

По предварительным данным, от огня пострадало 62 жилых дома. Без крова осталось 215 человек, из них 43 ребенка. Один пожилой человек при пожаре погиб. Для всех пострадавших людей организованы эвакуационные пункты, в которых они размещены, организовано горячее питание. Главами администраций муниципальных образований решается вопрос о выплате материальной помощи пострадавшим семьям и предоставлению им нового жилья.

В настоящее время причины пожаров, количество пострадавших людей и материальный ущерб устанавливаются. В населенных пунктах работают инспекторы Государственного противопожарного надзора МЧС России, оперативные группы Главного управления МЧС России по Амурской области. Ситуация находится на постоянном контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По предварительным прогнозам синоптиков, 21 апреля в Амурской области ожидается погода преимущественно без осадков, температура днем +21+28, ветер юго-восточный 6-11 м/с. В связи с повышением среднесуточных температур, отсутствием осадков, массовыми выездами населения на приусадебные участки 21 апреля в данных субъектах РФ уровень пожарной опасности будет возрастать.

Силы и средства главных управлений МЧС России по Хабаровскому и Приморскому краям, Амурской и Еврейской автономной областям по прежнему находятся в повышенной готовности, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.