Экономика и финансы

В Минэкономики РТ обсудили проект республиканского инновационного меморандума

В тезисы нового документа заложены последние достижения мировой науки высоких технологий.
15.04 16:55

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани прошло заседание коллегии Министерства экономики РТ. В повестке дня было 4 вопроса.

Основной темой обсуждения стал проект республиканского инновационного меморандума, который устанавливает основные приоритеты развития инновационной деятельности республики. «В этом документе мы изложили политику Татарстана в плане инноваций, - сказал, открывая заседание, министр экономики РТ Марат Сафиуллин. – Мы постарались учесть все замечания и предложения Премьер-министра по первоначальному варианту, и меморандум от этого во многом выиграл».

С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра экономики РТ Наиль Губаев. Он отметил, что инновационный меморандум РТ на 2008-2010 годы разработан в соответствии с Программой социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы и Республиканской программой развития инновационной деятельности в на 2004-2010 годы. Он также подчеркнул, что подобный документ разрабатывается впервые, и в дальнейшем будет осуществляться его актуализация.

Как приоритетные направления инновационной политики в проекте меморандума рассматриваются технологии, образующие ядро воспроизводственной структуры нового технологического уклада, формирование которого началось в мировой экономике в 1990-х годах, а именно: новейшие информационные технологии и системы, энергосберегающие технологии и нетрадиционные энергоресурсы, принципиально новые материалы с заданными свойствами, системы машин и производственных технологий новых поколений, новые поколения средств транспорта и связи. По словам Наиля Губаева, перечень направлений может быть скорректирован в процессе согласования документа с учетом результатов и новых приоритетов социально-экономического развития, а также с учетом изменений законодательства.

Меморандум формирует основу при разработке и утверждении планов деятельности научно-исследовательских и проектных организаций, технопарков, технополисов и бизнес-инкубаторов, ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», органов государственной власти, муниципальных образований.

Стоит отметить, что Министерство экономики РТ, на которое возлагаются функции координатора проекта, будет осуществлять мониторинг выполнения положений меморандума. Оценка эффективности деятельности в развитии научной и инновационной сферы будет осуществляться через разработанные министерством индикаторы, которые в настоящее время проходят процедуру согласования и далее будут представлены на утверждение в Правительство республики.

Марат Сафиуллин уточнил, что в целом в республике должна быть усилена финансовая составляющая инновационных программ, а, кроме того, он считает, что необходимо «четче определить отраслевые приоритеты». Кроме того, министр предложил установить государственные расходы на науку в размере 2 процентов от ВРП Татарстана, который по итогам прошлого года составил 743 млрд. рублей. По этому поводу возникла дискуссия. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ Илсур Сафиуллин, заметил, что речь в данном случае идет о пятой части консолидированного бюджета республики. «У республиканской казны нет таких средств. Я считаю, что здесь необходимо привлекать больше внебюджетных источников», - сказал депутат.

В конечном итоге большинство членов коллегии согласились с этим доводом и внесли предложение добавить в меморандум положение о планировании в 2009 году научной деятельности вузов Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.