Здоровье и среда

Вопрос своевременного обслуживания льготных рецептов продолжает оставаться актуальным

О результатах проверок по реализации программы ДЛО проинформировал руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Р.Сафиуллин.
09.04 20:06

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О результатах проверок по реализации федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами проинформировал сегодня в ходе селекторного совещания руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин.

По его словам, с начала года были проверены 7 аптечных учреждений ГУП «Таттехмедфарм», который обеспечивает отпуск льготных медикаментов. Это аптеки №№350, 371, 2, 18, 368, 15, 210. В аптеке №15 проверка была проведена по поручению Прокуратуры РТ. По результатам проверок продолжает оставаться актуальным вопрос своевременного обслуживания рецептов. В аптеках на момент проверки по программе ДЛО находились на гарантии в аптеке №350 – 36 рецептов, более 10 дней – 8, в аптеке №378 – 50 и 45 соответственно, №2 – 42 и 14, №18 – 27 и 24, №368 – 28 и 17, №210 – 1 и 1.

«По 7 финансово затратным заболеваниям в проверенных аптеках на момент проверки рецепты на гарантии не значились. В нарушение требований приказа Минздрава, в аптеках не на должном уровне организован контроль за правильностью оформления рецептов при отпуске лекарственных средств. Журналы учета неправильно оформленных рецептов в проверенных аптеках заведены, однако записи о поступлении неправильно оформленных рецептов отсутствуют. Указанное говорит об отсутствии внутреннего контроля», - отметил Р.Сафиуллин.

За I квартал 2008 года проведены проверки обоснованности назначения льготных лекарственных препаратов в четырех ЛПУ республики: в поликлинике №1 Зеленодольска, поликлинике Буинской ЦРБ, поликлинике Алексеевской ЦРБ и поликлинике Мамадышской ЦРБ. При проверках выявлено отсутствие маркировки амбулаторных карт на наличие льгот (Зеленодольск), нарушение правил выписки льготных рецептов – назначение без осмотра пациента (Зеленодольск), без указания режима дозирования (Буинск, Алексеевское). Во всех проверенных учреждениях при вынесении решения отсутствует полный состав врачебной комиссии.

По результатам экспертизы рецептов, обслуженных в 2007 году, ФОМС РТ вынес решение об отклонении от оплаты значительного количества рецептов, 68 процентов которых составили рецепты Мамадышской ЦРБ на сумму порядка 358 тыс. рублей.

«Особое внимание хочется обратить на формирование заявки. В первом квартале заявки медучреждений были сформированы по торговым наименованиям, аукционы же состоялись по международным непатентованным наименованиям. Несмотря на то, что позднее заявки медучреждений по итогам торгов были скорректированы, проблем, связанных с отсутствием отдельных препаратов, избежать не удалось», - отметил Рустэм Сафиуллин.

Новости по теме

Картина дня

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.

Минниханов презентует возможности Иннополиса главному в «Газпроме» по космическим технологиям

Президент РТ проведет совещание о реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Татарстана.