Культура

Татарстан будет представлять регионы России на Фестивале российского искусства в Каннах

Сегодня в Москве состоялась встреча Зили Валеевой с генеральным продюсером Фестиваля российского искусства в Каннах Татьяной Шумовой.
09.04 19:10

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 2009 году Татарстан будет представлять регионы России на Фестивале российского искусства в Каннах. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, которая сегодня в Москве встретилась с генеральным продюсером фестиваля Татьяной Шумовой.

«Мы должны принять эстафету от Калининграда, который будет представлять Россию в Каннах в августе этого года. Программа фестиваля бывает очень насыщенной, организаторы должны будут приезжать к нам, смотреть коллективы, которые будут выступать», – отметила Зиля Валеева. Она также сообщила, что фестиваль будет включать в себя и программу выступлений молодых талантов Татарстана. «Нам это особенно интересно, – подчеркнула министр культуры РТ, – скорее всего, представлять республику будут победители фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», лауреаты международных конкурсов, учащиеся консерватории. У меня нет сомнений, что мы можем выстроить серьезную и интересную программу».

Зиля Валеева также заметила, что к марту следующего года программа выступления татарстанских коллективов должна быть составлена. Кроме того, на фестивале 2008 года представители РТ покажут свою «визитную карточку» и устроят небольшую презентацию республики.

Стоит также отметить, что 24 августа 2009 года – в день, когда, согласно традиции, происходит открытие фестиваля, исполнится 65 лет со дня освобождения города Канны от фашистских войск, и это тоже сыграет свою роль при составлении программы фестиваля.

Фестиваль российского искусства в Каннах проводится с 1998 года по инициативе Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры при участии мэрии города Канны и под патронатом МИД России. Как правило, он базируется на четырех тематических «китах»: музыке, балете, кинематографии и фольклоре.

Фестиваль неизменно вызывает огромный интерес у французов и гостей Лазурного берега и служит пропаганде достижений российского искусства.

Новости по теме

Картина дня

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В Татарстане во время празднования 100-летия ТАССР пройдут Дни культуры Республики Беларусь

В прошлом году в двух городах Беларуси прошли Дни культуры Татарстана.