Здоровье и среда

В 2008 году на Земле будет прохладнее, чем годом ранее

Охлаждающий эффект природного явления "Ла-Нинья", возможно, будет наблюдаться до лета, что несколько снизит среднюю температуру на планете.
06.04 20:11

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро заявил в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си, что охлаждающий эффект природного явления "Ла-Нинья", возможно, будет наблюдаться до лета, что несколько снизит среднюю температуру на планете.

"Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" - два противоположных природных явления, оказывающих влияние на погоду в глобальном масштабе. Официально они определены как длительные морские поверхностные температурные аномалии величиной более 0,5 градуса Цельсия, пересекающие Тихий океан в его центральной, тропической, части.

По сути "Эль-Ниньо" означает потепление океанических вод, "Ла-Нинья" - их охлаждение. Появление таких областей в океане приводит к тому, что ветры отклоняются в их сторону, изменяя направление локальных атмосферных течений и характер глобальной погоды.

Если прогноз ВМО подтвердится, он станет аргументом в поддержку непопулярной ныне теории о том, что пик потепления на планете уже был пройден.

Однако М.Жарро утверждает, что, даже несмотря на легкое похолодание, температуры 2008 г. будут все равно значительно выше средних показателей 20 века.

"Наблюдая за изменением климата, нужно смотреть не на показатели какого-то конкретного года, а довольно долгое время следить за тенденциями", - сказал глава ВМО.
В то же время эксперты британского метеорологического центра считают, что нынешний год войдет десятку самых жарких за все время метеонаблюдений, несмотря на заметное охлаждающее влияние "Ла-Ниньи". Именно этот природный феномен, полагают британские специалисты, помешает 2008г. поставить новый температурный рекорд.

Вместе с тем они прогнозируют, что тенденция на повышение температуры, которую ученые связывают с глобальным потеплением, в ближайший год сохранится, сообщает top.rbc.ru.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.