Происшествия

В ЕАО снижается "уровень контрафактности"

Борьба с видеопиратами в ЕАО приносит реальные результаты.
02.04 05:38

(Биробиджан, 2 апреля, "Татар-информ", Виктор Черненко). Борьба с видеопиратами приносит реальные результаты. Об этом корреспонденту ИА "Татар-информ" сообщила сегодня ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по ЕАО Валентина Колоскова.

По ее словам, систематический контроль за реализацией аудиовизуальной продукцией осуществляется в ЕАО начиная с 2005 года. "Сами не мы придумываем, каких-либо невыполнимых требований не выдвигаем, а только - вместе с коллегами - тщательно проверяем наличие или отсутствие тех или иных признаков на дисках", подчеркнула Валентина Колоскова.

В 2007 году инспекторы территориального управления Роспотребнадзора проверили 33 специализированных торговых предприятия на предмет наличия полной и достоверной информации на реализуемой продукции. В 18 из них были выявлены нарушения. Всего было проинспектировано 3 тысячи единиц аудиовизуальной продукции (DVD-диски, компакт-диски, аудио-видеокассеты), из которых 211 оказались с признаками подделки. Общая сумма штрафов, выписанных на 18 человек, составила 10,5 тысячи рублей.

Какие нарушения фиксируют контролеры? На дисках и кассетах отсутствуют наименование и местонахождение изготовителя, номер лицензии на деятельность по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм. Кроме этого, не всегда указаны сведения об обладателе авторских и смежных правах, а также основные фильмографические данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей и т.д.)

По словам проверяющих, часто индивидуальные предприниматели, которые занимаются такой деятельностью, разводят руками и кивают на поставщиков (из Хабаровска, Омска, Новосибирска и пр.) Мол, не виноват я - нам в таком виде прислали. "Их проверяйте и наказывайте", рекомендуют пойманные с поличным нарушители. Но такие отговорки на контролеров не действуют.

В 2008 году специалисты территориального управления Роспотребнадзора проверили 9 специализированных торговых предприятий, на 7 из которых были выявлены нарушения. Из проверенных 418 единиц продукции 81 были с признаками контрафакта. На 5 человек выписали административных штрафов на 4 тысячи рублей.

"Тем не менее, если сравнить нынешние результаты с тем, что творилось в ЕАО 3 года назад, то нарушений стало намного меньше. Тогда из проверяемых нами дисков и кассет 50-60 процентов были сомнительными, требующими проведения экспертизы, а теперь этот показатель снизился до 10-20 процентов", сообщила Валентина Колоскова. По ее словам, даже невооруженным взглядом можно убедиться, что ситуация в этой сфере меняется к лучшему. Так, например, практически исчезли из розничной торговли ранее распространенные DVD-диски с 9-10 фильмами на одном носителе. Такой экономичный формат" уже изначально подозрителен с точки зрения защиты авторских прав. Больше стало в Биробиджане лицензионной аудиовидеопродукции, которую, несмотря на более высокую цену, многие потребители, опасающиеся брака, охотно покупают.

Мнение специалистов Роспотребнадзора подкрепили официальные данные, которые корреспондент ИА "Татар-информ" получил в управлении внутренних дел по ЕАО. Так, в 2006 году областные милиционеры 164 раза проверили 60 специализированных объектов, изъяв из реализации 4163 единиц продукции на общую сумму 561,46 тысяч рублей. Выписали 85 протоколов на 84,8 тысячи общей суммы штрафов.

В 2007 году на территории автономии осталась 41 специализированная точка. В течение прошлого года стражи порядка проверили их 154 раза ("плотность контроля" одной торговой точки стала выше), изъяв из реализации 391 единицу продукции на общую сумму 41,7 тысяч рублей. Выписали 74 протокола на 136 тысяч рублей общей суммы штрафов.

Таким образом, количество изъятой в ЕАО продукции с контрафактными признаками сократилось, по сравнению с 2006 годом, более чем в 10 раз, зато штрафы за соответствующие правонарушения увеличились почти вдвое. Кроме этого, в 2007 году было возбуждено 2 уголовных дела по статье 156 Уголовного кодекса РФ, связанной с нарушением авторских и смежных прав. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 2 лет лишения свободы.

А что думают по этому поводу местные жители? Некоторые ценители (кому позволяют доходы) покупают лицензионные диски, но таких - меньшинство. Другие ищут более дешевые варианты. Знакомый студент из Хабаровска рассказал корреспонденту ИА "Татар-информ", что сейчас в краевом центре как "горячие пирожки" продаются пиратские диски, записанные любителями на портативную видеокамеру прямо из кинозала. "Качество картинки, конечно, средненькое, иногда снято с неважного ракурса, мелькают головы впереди сидящих зрителей, но стоят такие диски 40-50 рублей - в 2 раза дешевле, чем цена билета на киносеанс. Даже если посмотреть такой диск всего один раз, получается выгодно", подчеркнул будущий педагог.

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».