Духовная жизнь

Паломничество – это не туризм, считают в Московском патриархате

В Московском патриархате надеются в 2009 году внести в Госдуму законопроект, разграничивающий паломничество и туризм.
31.03 10:17

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). В Московском патриархате собираются добиться законодательного отделения паломничества от туризма.

"Мы намерены создать рабочую группу для работы над законопроектом. Скорее всего, он будет внесен в Государственную Думу в следующем году", - заявил директор Паломнического центра Московского патриархата Сергей Житенев на заседании паломнической секции Императорского православного палестинского общества в Москве.

Он напомнил, что 3,5 года назад Межрелигиозный совет России по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II уже вносил в Думу поправки к закону о туристской деятельности, разграничивающие туризм, как коммерческую деятельность, и паломничество, как не коммерческий, а исключительно религиозный вид деятельности, главной целью которого являются молитвы и поклонение святыням.

Однако рассмотрение этих поправок, по словам С.Житенева, тогда "зависло", встретив определенное "атеистическое сопротивление" со стороны некоторых депутатов, сообщает «Интерфакс».

По мнению С.Житенева, при нынешней разработке законопроекта должна быть особо тщательно прописана схема возможного освобождения паломнических служб как религиозных организаций от налогообложения - для того, чтобы не дать возможность различным мошенническим структурам при организации собственного бизнеса уйти от налогов при помощи "церковной крыши".

С.Житенев подчеркнул важность установления четкого контроля епархиальных управлений над деятельностью паломнических структур.

Директор паломнического центра призвал также внимательно изучить опыт зарубежных стран, в законодательстве которых паломничество уже отделено от туризма. Кроме того, он подчеркнул важность консолидации усилий при разработке данного законопроекта Русской православной церкви с мусульманскими, иудейскими и буддийскими организациями страны.

Присутствовавший на заседании секции зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк отметил, что в будущем законопроекте также должны быть отчетливо прописаны условия не только отправки, но и приема паломнических групп на местах. По его словам, важно, является ли принимающая структура туристической или паломнической организацией.

***х

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.