Духовная жизнь

Паломничество – это не туризм, считают в Московском патриархате

В Московском патриархате надеются в 2009 году внести в Госдуму законопроект, разграничивающий паломничество и туризм.
31.03 10:17

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). В Московском патриархате собираются добиться законодательного отделения паломничества от туризма.

"Мы намерены создать рабочую группу для работы над законопроектом. Скорее всего, он будет внесен в Государственную Думу в следующем году", - заявил директор Паломнического центра Московского патриархата Сергей Житенев на заседании паломнической секции Императорского православного палестинского общества в Москве.

Он напомнил, что 3,5 года назад Межрелигиозный совет России по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II уже вносил в Думу поправки к закону о туристской деятельности, разграничивающие туризм, как коммерческую деятельность, и паломничество, как не коммерческий, а исключительно религиозный вид деятельности, главной целью которого являются молитвы и поклонение святыням.

Однако рассмотрение этих поправок, по словам С.Житенева, тогда "зависло", встретив определенное "атеистическое сопротивление" со стороны некоторых депутатов, сообщает «Интерфакс».

По мнению С.Житенева, при нынешней разработке законопроекта должна быть особо тщательно прописана схема возможного освобождения паломнических служб как религиозных организаций от налогообложения - для того, чтобы не дать возможность различным мошенническим структурам при организации собственного бизнеса уйти от налогов при помощи "церковной крыши".

С.Житенев подчеркнул важность установления четкого контроля епархиальных управлений над деятельностью паломнических структур.

Директор паломнического центра призвал также внимательно изучить опыт зарубежных стран, в законодательстве которых паломничество уже отделено от туризма. Кроме того, он подчеркнул важность консолидации усилий при разработке данного законопроекта Русской православной церкви с мусульманскими, иудейскими и буддийскими организациями страны.

Присутствовавший на заседании секции зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк отметил, что в будущем законопроекте также должны быть отчетливо прописаны условия не только отправки, но и приема паломнических групп на местах. По его словам, важно, является ли принимающая структура туристической или паломнической организацией.

***х

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.