Здоровье и среда

Глобальное потепление фиксируется и на территории Татарстана

Скорость повышения температуры в Татарстане, по данным метеорологических наблюдений, составляет 0,35 градуса на 10 лет.
21.03 16:01

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). По данным метеостанции «Казань», в прошлом веке наиболее холодным был период с 1931 по 1960 годы, а теплым – с 1961 по 2000 годы. Явно прослеживается тенденция к повышению температуры, скорость повышения составляет 0,35 градуса на 10 лет. Такие цифры привела сегодня в ходе брифинга замначальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Галина Жданова.

«Наблюдая тенденцию изменения приземной температуры за последние 30 лет, можно сделать вывод, что потепление проходило на всей территории республики, причем более интенсивным оно было зимой и осенью. Вопрос об изменении климата в сторону потепления сегодня ни у кого уже не вызывает сомнения, это подтверждается исследованиями института глобального климата и экологии. Специалисты института уверены, что продолжается глобальное потепление, которое в значительной степени обусловлено ростом концентрации парниковых газов, в первую очередь, диоксида азота, вследствие антропогенного воздействия, сжигания органического топлива», - отметила Г.Жданова.

По ее словам, для земного шара в целом самым теплым был 1998 год, следующие места занимают последние 6 лет. Для Земли в целом тенденция к повышению температуры несколько более сглажена, а вот в России размах аномалий среднегодовых температур достигает 3-4 градусов, в то время как для земного шара он лишь немного превосходит 1 градус. В России с 1951 года самым теплым был 1995 год, за ним следуют 2005, 2002 годы. «В России тоже идет потепление, хотя можно заметить, что интенсивность его в последние годы несколько замедлилась», - пояснила Г.Жданова.

В Республике Татарстан, по данным метеорологов, тоже самым теплым был 1995 год. Среднегодовая температура воздуха в этом году превысила климатическую норму на 2 градуса. «В последние годы лишь только в 1998 году не отмечено положительных аномалий температуры воздуха, в остальные годы она есть, правда, не всегда одинаковая. Так, в 2006 году положительная аномалия составила лишь 0,7 градуса, а в 2007 году – 1,4 градуса», - сообщила Г.Жданова.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.