Общество, Происшествия

В районный суд Казани направлено дело в отношении «Великого комбинатора»

В отношении «Великого комбинатора» из Казани в суд направлено дело по 61 эпизоду мошенничества.
17.03 17:02

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Следственным управлением при Кировском РУВД Казани направлено в суд уголовное дело в отношении 22-летнего мужчины, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщила пресс-секретарь Кировского РУВД Казани Вероника Синтюрева.

В отношении жителя Казани по имени Никита возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ. Всего на его счету 61 эпизод мошеннических действий. Согласно материалам следствия, обвиняемый вступил в сговор с Гайсиным и группой людей. В составе группы злоумышленники совершали мошеннические действия в отношении сотовой компании. Обвиняемые орудовали в период с 9 февраля по 25 мая прошлого года. Никита устроился на работу в одну из крупнейших сотовых компаний продавцом еще в апреле 2006 года, а в ноябре был переведен на должность менеджера сервисного отдела.

В начале марта некие Виктор и Руслан, которые ранее работали в салоне сотовой связи, расположенном возле Колхозного рынка, предложили схему получения денежных средств с сотовой компании за якобы испорченные сотовые телефоны. За время работы на приемке сотовых телефонов Виктор создал список мобильников, в котором указывались их марки, даты, суммы и места продаж. Злоумышленник знал все номера кассовых аппаратов торговых точек сотовой компании. Виктор познакомил Никиту с Дмитрием, который должен был доставать поддельные чеки на сотовые телефоны. После этого Никита или старший продавец торговой точки в «Тандеме» Гайсин заполняли заявление на обмен сотового телефона или возврат денег. Заявления подписывались территориальными директорами, иногда их подписи подделывались. Большинство заявлений было написано от несуществующих людей. Злоумышленники сами придумывали фамилии и номера паспортов. Гайсин сам выписывал расчетно-кассовые ордера и брал деньги из кассы.

По словам Вероники Синюревой, злоумышленники привлекали к мошенническим действиям своих знакомых, которые приносили в сервисный отдел компании старые телефоны, купленные по дешевке в ломбардах или с рук, а вовсе не в данной компании. По документам все оформлялось так, как будто телефоны были куплены в данной компании и вышли из строя, пока не закончился срок действия гарантии. Обвиняемый Никита всегда принимал решения не о замене непригодного телефона на новый, а не на возврат денег.

Доля Никиты зависела от суммы возврата денежных средств. Деньги ему давали Гайсин либо Виктор. Он получал деньги только за те возвраты, заявления на которые принимал сам. Заявления принимались также в торговой точке около Колхозного рынка, но заключение на исправность сотового телефона давал только Никита.

Допрошенный в ходе предварительного следствия потерпевший директор филиала сотовой компании в Казани сообщил, что непосредственную работу с потребителями ведут менеджеры сервисной службы и юристы. При вынесении отказа потребителю возвращается сданный им товар, при положительном решении производится обмен брака на новый товар либо возврат денег.

Мошенничество вскрылось в конце мая прошлого года, когда в офис сотовой компании позвонила одна из старших продавцов и сообщила о сомнительной подписи территориального директора на полученном от очередного клиента заявлении. Тогда было проведено внутреннее расследование и ревизия, в результате которых было выявлено, что совпадают почерки, которыми подписаны заявления от клиентов, поддельные подписи территориальных директоров и другие нарушения. Также выяснилось, что часть сданных телефонов на склад вообще не поступала. По подсчетам проведенной ревизии общий ущерб от мошеннических действий составил 1900893 рубля.

Как сообщила Вероника Синтюрева, сначала Никита был объявлен в розыск. Но на днях злоумышленник 1986 г.р. был задержан и арестован. Ранее задержанный не был судим. Примечательно, что «Великий комбинатор» даже не имеет высшего образования. В ближайшее время в отношении него в суде Кировского района начнется процесс. В отношении остальных участников преступления дело выделено в отдельное производство.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.