Происшествия

Вскрытие малых рек в Татарстане ожидается раньше на 10-12 дней

Вскрытие малых рек в Татарстане произойдет в течение третьей декады марта.
14.03 15:30

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вскрытие малых рек на территории Татарстана в этом году ожидается на 10-12 дней раньше средних дат. Оно произойдет в течение третьей декады марта. Метеорологический и гидрологический прогноз предстоящего весеннего половодья на территории Татарстана озвучил сегодня начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ.

Участники заседания обсудили итоги выполнения превентивных мероприятий в городских округах и муниципальных районах Татарстана по подготовке к нынешнему весеннему половодью. Заседание прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

«С начала марта текущего года на водохранилищах республики повышение уровней воды составило от 10 до 35 см. Уровни воды в акватории Куйбышевского водохранилища по состоянию на 12 марта наблюдались ниже прошлогодних значений. Высота воды в районе Казани по состоянию на сегодняшний день выше среднемноголетних значений на 2 метра 75 см», - сообщил Сергей Захаров.

Согласно его информации, в марте среднемесячная температура воздуха по республике ожидается на 2 градуса выше среднемноголетних значений. Месячное количество осадков предполагается на уровне среднемноголетнего количества. «В период с 11 по 20 марта средняя температура воздуха ожидается от 3,5 до 4 градусов выше среднемноголетних значений. Норма по Казани составляет 5,2, а по республике 5,8 градуса мороза», - сказал он.

Полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается раньше средних дат примерно на 3 дня. Оно произойдет в период с 21 по 26 апреля. Максимальные уровни весеннего половодья на реках Кубня, Малый Черемшан, Актай, Шешма, Кичуй, Степной Зай, Ик и Сюнь ожидается ниже средних многолетних максимумов. На реках Казанка, Меша, Анзирка и Берсут - выше среднемноголетних максимальных уровней на 40-60 см.

«Картина паводка определяется синоптической ситуацией. Поскольку в марте предполагается температурный режим выше на 2-4 градуса, это может привести к бурному снеготаянию, и значения могут достигнуть критических отметок. Хотя в ближайшие три дня ожидается благоприятная погода: ночные слабо-отрицательные и дневные слабо-положительные температуры, без осадков. Но все же следует быть готовыми к худшему. Однако такого сильного половодья как в 1979 году, когда температура воздуха была очень высокая, а на смену зимы фактически сразу пришло лето, не будет», - сообщил Сергей Захаров.

В числе наиболее проблемных районов он назвал Елабугу, Мамадышский район, где несколько улиц исторически подтопляются, также Высокогорский район (н.п.Тимофеевка), Тюлячиснкий, Сабинский и Пестречинский районы. «На Меше максимальные отметки часто достигают 8 метров. В этом году существует вероятность того, что отметки могут приблизиться к максимуму», - сказал Сергей Захаров.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.