Экономика и финансы

Предполагается, что ВРП Татарстана к 2030 году превысит 7 триллионов рублей

Десятикратное повышение валового регионального продукта ожидается за счет реализации инновационного сценария развития республики.
13.03 16:12

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). ВРП Татарстана к 2030 году достигнет 7,4 трлн. рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» сообщил министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

По словам министра, подобный рост возможен благодаря реализации программы «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года».

Кроме того, к 2030 году запланировано почти 4-кратное увеличение объемов промышленного производства (до 2,123 трлн. руб.). Более чем в 6 раз должны вырасти и инвестиции в основной капитал со всех источников финансирования – до 1,9 трлн. руб. Темпы роста реальных доходов населения к той же контрольной временной отметке должны составить более чем 220 процентов. Особое же внимание Марат Сафиуллин обратил на то, что к 2030 году численность населения республики должна вырасти до 4,35 млн. человек. «Здесь стоит учитывать не только рождаемость, но и то, что мы планируем привлекать специалистов из других регионов страны и стран СНГ. Квоты для них в социальной ипотеке будут выделены», - пообещал министр.

Что же касается создания 7 экономических районов, то, по мнению Марата Сафиуллина, это связано с изменениями в мировой экономике. «Мир становится все более конкурентным. Сейчас побеждают только крупные, мощные компании и регионы. Именно исходя из этого мы и планировали создание таких районов. Все территории должны быть экономически самодостаточными, это поручение Премьер-министра республики», - сказал он.

Марат Сафиуллин также сообщил, что в тех территориях, где промышленная база развита слабо будут создаваться индустриальные центры. Границы муниципальных образований при этом меняться не будут. «Мы хотим решать проблемы не одного района, а целых территорий. Промышленные зоны, зоны жилья и рекреации будут разделены. Причем важно, чтобы районы были взаимодополняемы», - подчеркнул министр.

На осуществление всех этих проектов республика планирует привлечь средства из федерального центра. Как сообщил Марат Сафиуллин, необходимые документы нужно представить в Москву уже 24 марта.

Кроме того, по словам министра, сейчас готовится проект по созданию в республике Агентства регионального развития. Соответствующий документ будет внесен в Правительство в ближайшее время, отметил Марат Сафиуллин.

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».