Общество, Происшествия

Сотрудники Татарстанской таможни эффективно борются с контрабандой автомобилей

С контрабандным ввозом автомобилей ведут активную борьбу сотрудники Татарстанской таможни. Разработанная ими методика уже дает результаты.
13.03 15:04

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Методику, позволяющую выявлять контрабандный ввоз автомобилей на территорию нашей страны, разработали сотрудники Татарстанской таможни. Она уже успешно используется на территории ПФО. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Татарстанской таможни по правоохранительной деятельности Ильдар Саидов на брифинге в Казани.

«Наша методика позволяет выявить недостоверные сведения и фальсифицированные документы при таможенном оформлении машин. Она была разработана сотрудниками Татарстанской таможни в 2006 году. Для ее разработки нами был проведен анализ порядка таможенного оформления транспортных средств и ряд оперативно-розыскных мероприятий. В скором будущем все таможенные органы при оформлении машин будут пользоваться совместной центральной базой ФТС. Думаю, что тогда по всей России мы сможем приостановить ввоз контрабандных транспортных средств», - сказал Ильдар Саидов.

«Когда транспортное средство прибывает на таможенную территорию Российской Федерации, к нам - в Татарстанскую таможню для оформления, она проходит 5 фильтров. Это базы розыска машин, базы розыска Интерпола, базы транспортных средств, временно ввезенных и не вывезенных с таможенной территории машин, базы транспортных средств, в отношении владельцев которых возбуждены дела об административных правонарушениях и уголовные дела. Мы пытаемся при процедуре таможенного оформления выявить все возможные нарушения», - подчеркнул Ильдар Саидов.

Если в предоставляемых сведениях выявляются признаки противоправного деяния, то комплект документов по таможенному оформлению автомашины переходит в разряд подлежащих более углубленному исследованию, когда проверка достоверности заявленных сведений сменяется комплексом оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление, фиксацию и сбор доказательств преступной деятельности.

При выявлении фактов контрабандного ввоза иномарок таможенники столкнулись с интересным фактом. Дело в том, что таможенному контролю на границе предшествует пограничный контроль. Прохождение человеком пограничного контроля отражается в виде штампа пограничной службы, в котором содержатся сведения о дате въезда или выезда человека через определенный пограничный пункт. Так, в ходе проверки было выявлено, что оттиски штампов в загранпаспортах контрабандистов указывали на пересечение человеком пограничного белорусского пункта «ПИНСК», который расположен на белорусско-украинской границе. А товаросопроводительные документы на декларируемые транспортные средства имели оттиски таможенного органа ГТК РБ: «Западный Буг», который располагается на белорусско-польской границе. Из чего следовало, что человек въехал (согласно отметкам в загранпаспорте) из Украины, а в это же время автотранспортное средство под его же управлением въехало из Польши. При изготовлении комплекта поддельных документов преступники просто не учли географическое местонахождение пограничных и таможенных постов и их соответствие между собой.

При пресечении контрабандного ввоза автомобилей иностранного производства неоценимый вклад вносят оперативники УФСБ РФ по РТ и Татарской транспортной прокуратуры. Сотрудничество также осуществляется с экспертными подразделениями и подразделениями ГИБДД МВД РТ.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.