Духовная жизнь

Алексий II договорился с директором Лувра о проведении выставки

Выставка "Святая Русь от крещения до петровских времен" пройдет в Лувре с 1 марта до 24 марта 2010 г. в рамках проведения Года России во Франции.
06.03 17:34

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). Выставка "Святая Русь от крещения до петровских времен" пройдет в Лувре с 1 марта до 24 марта 2010 г. в рамках проведения Года России во Франции. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия II с директором Лувра Анри Луареттом и послом Франции в России Станисласом де Лабуле в четверг в Москве, сообщает "Интерфакс".

В состав французской делегации также вошли главный хранитель Департамента предметов искусства Янник Дюран, советник по культуре посольства Франции Жан-Люк Гоестер, куратор Года России во Франции и Года Франции в России от французской стороны Николя Шибаев, директор культурного развития и ответственная за выставки в музее Лувра Жюльетт Арман.

В Лувре планируется проведение выставки «Святая Русь», которая расскажет о духовной истории Руси от принятия христианства до Петра I. Предстоящая выставка стала предметом обсуждения на сегодняшней встрече.

Выставка, организуемая в рамках Года России во Франции, предлагает проследить более чем тысячелетний период истории «Святой Руси», начинающийся с упоминания «русов» в романской («Бертинские анналы», 839) и византийской истории (св. Фотий, 860), первых междоусобиц и борьбы за влияние (латиняне, викинги, византийцы, кавказцы) и первых обращений в христианство (св. Ольга, княгиня Киевская, около 950 г.), которые завершаются знаменитым Крещением Руси при св. равноапостольном великом князе Владимире Киевском (988 г.). С этого времени Русь становится христианской.

Выставка расскажет о периоде первого расцвета христианского искусства в русских наследственных или соперничающих друг с другом княжествах в XI-XII вв. (Киев, Владимир, Новгород и др.), колеблющихся между византийским путём и соблазном латинского Запада. Выставка познакомит также с периодом, сменившим времена монгольского нашествия и господства в XIII веке, отражающим все великолепие второго расцвета русского христианского искусства в крупнейших центрах в XIV и XV в.в. (Новгород, Псков, Тверь, Москва и др.), которому способствует динамичное развитие монашества, невиданное доселе (прп. Сергий Радонежский и др.). В эту же эпоху творят иконописцы Феофан, Рублев и Дионисий. В XVI в., в эпоху царствования Василия III и Ивана Грозного, окончательный подъем Москвы, ставшей «Третьим Римом» и «Новым Иерусалимом», открывает новый ― золотой век русского христианского искусства. Наконец, конфликты и перемирия в XVII веке во времена царствования первых Романовых предшествуют радикальным политическим и эстетическим изменениям, введенным Петром Великим.

Организаторы выставки планируют показать, что, несмотря на повсеместно присутствующую византийскую традицию, русское искусство задолго до преобразований эпохи царствования Петра начало свое вхождение в политическую и религиозную историю Европы, сообщает Патриархия.ru.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.