Общество

Службе военных сообщений ПУрВО - 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет со дня образования Службы военных сообщений Вооруженных сил РФ. Служба военных сообщений ПУрВО имеет такой же возраст.
05.03 18:26

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). Сегодня исполняется 90 лет со дня образования Службы военных сообщений Вооруженных сил РФ. Служба военных сообщений Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) также в этом году отметит свое 90-летие.

По информации Минобороны РФ, 13 июня 1918 года в составе штаба Северо-Урало-Сибирского фронта, находящегося в Екатеринбурге, была организована служба военных сообщений. Ее начальником был назначен член Высшей военной инспекции Строгов, а его заместителем Бирон. На службу ВОСО была возложена ответственность за руководство воинскими частями, обеспечивающими эвакуацию промышленных предприятий, восстановление железнодорожных путей и мостов.

В январе – марте 1940 года службой ВОСО была проведена большая работа по обеспечению перевозки стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях с белофиннами севернее Ладожского озера.

Всего в годы Великой Отечественной войны было отправлено на фронт более 3 тысяч объединений, соединений и воинских частей.

В 80-90 годы службы военных сообщений Уральского и Приволжского военных округов организовывали транспортное обеспечение войск, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в региональных конфликтах, в том числе, в Армении и Азербайджане, Абхазии и Грузии, Приднестровье, Чечне, Таджикистане.

В 2004 году, впервые за последние десять лет была организована перевозка батальонной тактической группы авиационным транспортом в район Дальнего Востока и обратно, для участия в крупном военном учении.

В январе 2005 года была организована перевозка воздушным транспортом личного состава и техники медицинского отряда специального назначения для ликвидации последствий и оказания помощи жителям острова Суматра после ударов страшного цунами.

Широкомасштабные военные учения «Южный щит 2006» и «Мирная миссия 2007» также потребовали от личного состава службы военных сообщений ПУрВО максимального проявления профессионального мастерства. В ходе учений «Южный шит 2006» в сжатые сроки было погружено, отправлено и выгружено 169 воинских эшелонов, 165 вагонов с материальными средствами. В ходе проведения учения «Мирная миссия 2007» впервые по территории округа была осуществлена перевозка личного состава и техники Вооруженных сил КНР.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.