Экономика и финансы

«Нафтогаз Украины» позавидует газовым камерам Освенцима

Украина пока не опасается сокращения поставок газа со стороны «Газпрома» на 50 процентов, но планирует подготовить «ответ».
04.03 20:27

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня после 20:00 мск Украина лишилась больше половины газового импорта после очередного сокращения поставок со стороны «Газпрома», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По словам Куприянова, российская сторона может продолжить сокращать поставки природного газа на Украину, не ограничившись 50-процентным «урезанием».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» не смогли согласовать новую схему торговли газом, исключающую посредников, и погрязли в переговорах по реструктуризации газовой задолженности и условиях текущих поставок.

«Газпром» с 10:00 мск 3 марта уже сократил экспорт «голубого топлива» на Украину на 25 процентов, что составляет 40 млн.кубометров в сутки, а сегодня общий объем недопоставленного газа уже составляет 50 процентов.

Украина обвинила «Газпром» в «психологическом давлении», и пообещала «ассиметричный ответ», заявив, что в качестве ответного шага может предпринять приостановку транзита газа в Европу.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе-феврале 2008 года составил 22,3 млрд.кубометров, что на 22,6 процентов, или 4,3 млрд.кубометров, больше чем в январе-феврале 2007 года, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Существенный рост объемов транзита газа из ресурсов ОАО «Газпром» с начала 2008 года в очередной раз засвидетельствовал конструктивную позицию НАК «Нафтогаз Украины» в переговорном процессе по определению условий поставок импортного газа в Украину и его транзита через территорию нашей страны», - сообщается в заявление.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в 2007 году составил 112,1 млрд.кубометров, что на 1,5 процента, или 1,7 млрд.кубометров, меньше, чем за 2006 год.

«Нафтогаз Украины» предоставляет услуги по транзиту природного газа только двум компаниям – «Газпрому» и «RosUkrEnergo», последняя из которых на 50 процентов принадлежит российскому газовому концерну.

НАК «Нафтогаз Украины» сообщил сегодня, что этот момент пока не настал. «На сегодняшний день это не критично», - сказал журналистам пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский, комментируя сокращение поставок на 50 процентов.

Позже "Нафтогаз" сообщил, что до первого отключения Украина импортировала 152,7 млн.кубометров газа в сутки. После второго сокращения импорт сократится, по данным «Нафтогаза», до 69,3 млн.кубометров.

Сокращение потребления во многом объясняется потеплением, и прогноз синоптиков на ближайшее время – благоприятный для «Нафтогаза».

Украина надеется пережить сокращение поставок «природного газа» благодаря собственным запасам в газохранилищах, внутренней добыче и теплой погоде, сообщает агентство «Reuters».

Экономисты полагают, что действия «Газпрома» эффективны и действенны, но затрагивают политические моменты на Украине, что и определяет такое отношение к урегулированию долгов перед российской компанией со стороны «Нафтогаза Украины».

Среди сторонних наблюдателей за российско-украинским конфликтом появилась саркастичное выражение, что скоро «Украина позавидует газовым камерам Освенцима», ибо в них газа было больше, чем в хранилищах «Нафтогаза».

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.