Общество, Год семьи в РТ

В Казани подведены итоги конкурса «Гимн семьи»

Победитель республиканского конкурса «Гимн семьи» решил передать свой приз в детский социальный приют.
04.03 14:41

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Подведение итогов первого республиканского конкурса «Гимн семьи» и награждение победителей прошло сегодня в Казани в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

Как сообщила начальник отдела методологии и социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Людмила Чернова, конкурс был объявлен впервые министерством в рамках Года семьи в России.

«Этот конкурс не традиционный. Министерство никогда подобные мероприятия не проводило. Для экспертного совета при подведении итогов творческих состязаний было важно соблюдение авторами трех основных требований. Тексты гимнов должны были быть лаконичными, торжественными и поэтичными. Всего мы рассмотрели около 300 работ. На конкурс были представлены разные тексты. Были и частушки, и даже песни в стиле рэп», - сообщила она.

Примечательно, что участниками конкурса стали жители разных уголков республики. Пожилые, молодые и даже одинокие люди из домов-интернатов поделились своими размышлениями по поводу того, насколько важна семья для каждого человека. В состав жюри конкурса вошли работники министерства, деятели культуры, поэты.

Жюри конкурса «Гимн семьи» возглавил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. «В дальнейшим мы совместно с Союзом композиторов РТ намерены проработать вопрос, чтобы тексты лучших гимнов были положены на музыку. Гимны всех победителей будут опубликованы в еженедельнике «Моя газета», - отметила Людмила Чернова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева сообщила, что конкурс был организован Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ и еженедельником «Моя газета». Он проводился с 5 октября 2007 года до 15 февраля текущего года. За указанный период на конкурс свои работы на русском и татарском языке представили 243 автора. Всего было представлено 225 работ на русском и 68 на татарском языке. Участники конкурса подошли к заданию творчески. Кто-то сравнивал семью с маяком, кто-то - с негаснущим очагом. Конкурс проводился по инициативе жительницы Казани Елены Гарафеевой, которая пришла на прием к министру труда, занятости и социальной защиты РТ с предложением о его проведении.

«Тема семьи важна для каждого из нас. Свои гимны имеют творческие коллективы, и даже заводы. Вклад семьи в жизнь общества велик. На мысль о проведении данного конкурса меня подтолкнуло проведение в нашей стране Года семьи», - рассказала сотрудница Казанского государственного архитектурно-строительного университета Елена Гарафеева.

По итогам конкурса автором лучшего гимна о семье на русском языке стала жительница села Красновидово Камско-Устьинского района Наталья Оленина, а лучшим автором гимна на татарском языке стал директор казанского Дворца спорта Ринат Муслимов. Он представил на конкурс гимн в исполнении татарской певицы Гульнары Тимерзяновой.

В награду победители получили денежные премии в размере 10 тысяч рублей. Ринат Муслимов сообщил, что свой приз намерен передать в социальный приют для детей и подростков Авиастроительного района Казани.

Авторы гимнов, занявшие вторые места, в награду получили денежные премии в размере 5 тысяч рублей, а обладатели третьих мест - по 2,5 тысячи рублей. Инициатор конкурса Елена Гарафеева получила благодарственное письмо министра труда, занятости и социальной защиты РТ и памятный подарок.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.