Общество

У медиков должен быть материальный интерес в излечении больных, считают 52 процента россиян

Каждый второй россиянин убежден, что медработники должны быть материально заинтересованы в излечении больных.
26.02 15:05

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). В том, что медработники должны быть материально заинтересованы в излечении больных, убежден каждый второй россиянин. Однако более трети респондентов считают, что такой связи быть не должно. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.

Результаты исследования показали, что в нашем обществе нет четкого ответа на вопрос «Должен ли врач быть материально заинтересован в благополучном исходе лечения своего пациента?». Около половины опрошенных считают, что это правильно. И чем старше респонденты, тем чаще они придерживаются подобного мнения. Среди опрошенных 30-40 лет «да» на поставленный вопрос ответили 52 процента, среди тех, кому 40-50 лет, таких уже 58 процентов, а среди участников исследования старше 50 лет – 68 процентов. Респонденты уверены в том, что «ничто так не стимулирует качественную работу, как хорошее вознаграждение». Данной точки зрения заметно чаще придерживаются мужчины (56 против 43 процентов среди женщин). Зависит отношение к данному вопросу и от уровня доходов: чем выше доход, тем охотнее опрошенные соглашаются с тем, что «если сыт доктор, довольны и здоровы его пациенты».

Однако еще 35 процентов опрошенных ответили на вопрос отрицательно. По их мнению, «это аморально», «врач давал клятву и должен лечить на совесть, а не за деньги». Вариант «затрудняюсь ответить» выбрал каждый шестой участник опроса.

Аналитики признаются, что материальная заинтересованность врачей в излечении пациентов – довольно сложная тема. Речь здесь не только о том, что каждый труд должен быть достойно оплачен, что, конечно же, справедливо, но и о долге врача помогать каждому, кто в этой помощи нуждается, вне зависимости от материального положения страждущего. По этой причине многие респонденты, ответившие на поставленный вопрос утвердительно, все же уточняли: «Но не одни деньги должны решать все. Есть и моральные принципы, по крайней мере, должны быть». Некоторые считают, что в случае излечения больного врач должен получать надбавки и премии от государства, но никак не из кармана пациента. Были мнения, что оплачивать труд врача надо по факту выздоровления, сообщает АМИ-ТАСС.

Всероссийский интернет-опрос SuperJob проведен 19-20 февраля. Опрошено пять тысяч человек старше 18 лет.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.