Экономика и финансы

В ОЭЗ "Алабуга" будет создано нефтехимическое производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ)

Договор о создании совместного предприятия мощностью 300 тыс. тонн ПЭТФ в год подписали ОАО «Ак Барс» банк» и Корейская компания «KP Chemical».
26.02 15:26

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Вчера состоялось торжественное подписание договора о совместном предприятии между ОАО «Ак Барс» банк» и корейской компанией «KP Chemical».

В рамках данного договора на территории ОЭЗ "Алабуга" будет создано новое нефтехимическое производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Объем инвестиций в данный проект составит более 100 млн. евро, сообщает пресс-служба "Ак Барс" банка.

На сегодняшний день "КP Chemical" запустило новое производство терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, которая будет основным сырьем по проекту производства ПЭТФ на территории Татарстана. "KP Chemical" - один из ведущих мировых производителей ПЭТФ (термопластичного полиэфира, получаемого поликонденсацией терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля) и его поставщиков в Россию.

ПЭТФ широко используется при изготовлении рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей. На новом заводе планируется производство бутылочного ПЭТФ. Привлечение корейского партнера в данный проект стало возможным благодаря развитию ОЭЗ, созданию на ее территории широкой инфраструктуры для больших производственных комплексов.

Подведение всех объектов инфраструктуры к планируемому комплексу станет возможным к концу 2008 года. Завод будет оснащен новым современным оборудованием мощностью в 300 тыс. тонн в год.

На данном этапе рассматриваются технологии трех лицензиаров "Buhler", "Uhde Inventa Fischer" и "Lurgi Zimmer. Технологическую поддержку в этом вопросе оказывает ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Для справки: ОАО «Ак Барс» банк» входит в двадцатку крупнейших банков России. По данным на 1 октября 2007 года, банк занимает 15-е место среди российских банков по размеру собственного капитала и 17-е – по сумме активов. Уставный капитал на 01.01.08 составил 19 млрд. руб., величина собственного капитала 27,7 млрд. руб. Клиентами банка (на 01.01.08) являются 34,6 тыс. юридических лиц и 1,8 млн. физических лиц. Банк имеет 37 филиалов и присутствует в 24 регионах Российской Федерации.

"KP Chemical" – международная нефтехимическая компания, является дочерней компанией Lotte Group, инвестировавшей средства в торговый и гостиничный секторы в Москве, и намеревающейся осуществлять дополнительное вложение инвестиций в России.

***См

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.