Экономика и финансы

Тимошенко устами Турчинова отказала «Газпрому»

Итог недельных «газовых» переговоров между украинской делегацией и «Газпромом» подвел первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.
24.02 15:45

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Прошедшая неделя ознаменовалась непростыми переговорами между Украиной и российским «Газпромом» по поводу урегулирования задолженности за поставленный природный газ и перспектив дальнейшего сотрудничества.

По итогам встречи в четверг, где украинскую делегацию возглавляла Юлия Тимошенко, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов был скуп на комментарии: «Встреча закончилась, переговоры будут продолжены». Премьер Украины по возвращении в Киев прокомментировала достигнутые договоренности, констатировав, что им «удалось договориться с российской стороной». «Украина должна обеспечить возвращение этого долга», - заявила премьер. Но уже на следующий день официальная позиции Киева претерпела изменения, о которых заявил заместитель Тимошенко.

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов считает, что в создании совместного предприятия между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» для работы на внутреннем рынке газа нет необходимости.

«Мы считаем, что нет необходимости создавать совместное предприятие, чтобы помогать Украине работать на внутреннем рынке газа», - заявил Турчинов на встрече с журналистами, сообщило российское отделение агентства «Reuters».

По его мнению, «Нафтогаз Украины» должен быть способен самостоятельно работать на внутреннем рынке Украины.

Турчинов полагает, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе визита в Москву смогла донести российской стороне, что смена посредников не является решением вопросов.

Правительство Украины, заверил он, предпримет все возможные усилия для того, чтобы в случае устранения посредников цена на природный газ для Украины не возросла. «Мы будем делать все для того, чтобы не потянуть за собой цены на газ, наоборот – мы можем говорить об оптимизации этой цены», - сказал первый вице-премьер.

Ранее со ссылкой на Юлию Тимошенко сообщалось, что делегация Кабинета Министров Украины и руководство ОАО «Газпром» наметили план устранения из двухстороннего газового сотрудничества посредников в виде «RosUkrEnergo» и «УкрГаз-Энерго». «Во время наших многочасовых переговоров с «Газпромом» мы наметили четкий план сброса с Украины этого ярма, которым являются «RosUkrEnergo» и «УкрГаз-Энерго», - цитирует «Интерфакс» комментарий Тимошенко.

Юлия Тимошенко выразила уверенность, что устранение посредника в украинско-российских отношениях не приведет к колебанию цены на газ для Украины.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что Россия и Украина меняют оператора поставок импортного природного газа на Украину. Вместо «RosUkrEnergo» - СП «Газпрома» с украинскими бизнесменами – им будет созданное на паритетных началах совместное предприятие «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины».

Сбытом газа на украинском рынке будет заниматься также совместное предприятие этих двух компаний. Сейчас этим занимается «УкрГаз-Энерго» - совместное предприятие «RosUkrEnergo» и «Нафтогаз Украины».

Напомним же и тот факт, что президент Украины высказывал недовольство ходом переговоров со стороны Юлии Тимошенко по урегулированию задолженности: «Четыре месяца не производятся расчеты, четыре самых холодных, зимних месяца. Какие для этого основания? Разве это нормально? Я дал слово Президенту России. Для меня как для Президента эта ситуация унизительна, потому что, если честно, эта проблема выеденного яйца не стоит».

Таким образом, можно предположить, что «газовая история» будет иметь продолжение, так как позиции Украины и Москвы вновь разошлись, несмотря на достигнутые договоренности.

Дмитрий Медведев, глава совета директоров "Газпрома", отмечал тот факт, что наличие посредников при поставках газа необходимо, а их исключение из "транспортного канала" нанесет лишь экономический ущерб, так как Украина не готова покупать российский газ по рыночным ценам.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.